今年高考難不難?老師說:總體平穩不偏不怪

周曉荷史曉琪

2020年07月09日07:53  來源:河南日報
 
原標題:總體平穩 不偏不怪

  □本報記者周曉荷史曉琪

  7月8日,高考結束。今年的高考試題呈現出怎樣的特征,體現了怎樣的導向?記者邀請我省名師為您解讀。

  各學科教師普遍認為,今年高考命題貼合“基礎性、綜合性、應用性、創新性”的要求,彰顯了高考立德樹人、服務選才、引導教學的核心功能。

  整體來看,今年高考試題歷史感與時代感交相呼應。“語文試題中,實用類文本閱讀聚焦‘新基建’,彰顯著試題緊跟時代、與時俱進的特征﹔論述類文本閱讀中的‘家庭倫理與孝’、作文題‘歷史人物評說’等,又滲透著中華優秀傳統文化。”省實驗中學高三語文備課組長、中學語文高級教師楊君燕說。

  “高考試題體現了學以致用的導向。數學卷通過創設真實問題情境,著重考查考生靈活運用數學知識分析和解決問題的能力。”鄭州十一中數學教師王曉旭說。

  河南省實驗中學高三英語備課組長郭凌雲認為:“英語試題整體難度不是很大。隻要考生對英語詞匯和語法基礎有厚重的積累,加上備考過程中對英語閱讀理解能力和書面表達能力的不斷訓練和提升,就能對試題有比較精准的把握並拿到比較高的分數。”

  對於文綜試卷,鄭州外國語學校高三歷史備課組長林聰說:“歷史試題繼續發揮歷史學科的育人價值、經世價值。”鄭州外國語學校高三地理備課組長夏林義認為:“地理試題中材料的選取和設問角度都很貼近時代、貼近生活,很有探究性。”河南省實驗中學高三政治備課組長趙香蘭認為:“政治試題‘穩’字當頭,突出考查必備核心知識和常見題型,難易適中,沒有偏難怪題,利於學生正常發揮。”

  對於理綜試卷,河南省實驗中學高三物理備課組長、全國優秀教師趙傳亮說:“物理試題更加注重對核心物理概念和規律的考查,引導學生夯實學習發展的基礎,促進課堂回歸教材。”河南省實驗中學高三化學備課組長、高級教師鄭麗峰認為:“化學試題客觀題難度較小,但主觀題個別小題出題比較靈活,要求學生具有較強的靈活應變能力。”河南省實驗中學高三生物備課組長、中學一級教師袁華認為:“生物試卷延續了高考生物的一貫命題風格,特別重視與生活實際的結合,充分發揮生物學科育人功能,促進學生樹立健康生活觀。”

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

熱點排行

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台