315例!郑州市造血干细胞捐献工作持续领跑全国

2020年12月28日16:02  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月28日电(程明辉) 12月28日,郑州市“95后暖男”王浩名在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,为一位未成年白血病患者送去新生的希望,也为2020年郑州市造血干细胞捐献工作画上一个温暖的句号。

截至目前,2020年度郑州市实现造血干细胞捐献23例,累计捐献315例,捐献人数连续17年位居全国省会城市之首。

1999年出生的王浩名是一个经验丰富的“公益达人”。在大学时就坚持参加无偿献血活动,他也积极带动身边的同学成为“献血达人”,先后组织了400余人次参与无偿献血,累计献血15万毫升以上。

2018年,王浩名在公司参加实训课程时,了解到公司成立了造血干细胞捐献志愿服务队,有上千名员工登记成为捐献志愿者,并且多人成功捐献。一直抱着帮助他人念头的王浩名也毫不犹豫地加入了捐献者队伍。

两年后,王浩名接到红十字会电话,得知自己与一名年幼的血液病患者初步配型成功,他非常高兴,立刻积极配合红十字会顺利完成了捐献前准备工作。最终,捐献定于12月28日进行。

2020年,郑州市造血干细胞捐献工作取得了优异的成绩。在今年“5·8红十字日”到来之际,郑州市实现了第300例捐献,成为第一个捐献人数达300例的省会城市;6月份,5天内郑州连续4人捐献造血干细胞,捐献速度再创新高;本年度,郑州市共招募1768名造血干细胞捐献志愿者入库,招募人数创5年内新高。

据了解,郑州市红十字会自2003年开始开展造血干细胞捐献工作以来,共有志愿捐献者资料5万人份,占全省入库人数的36%。

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台