开启新合作 郑州已与226个国家和地区实现跨境电商贸易

2020年09月15日09:06  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月15日电(王佩)9月14日,记者从河南省政府新闻办新闻发布会获悉,第四届跨境电商大会将在郑州举行。在全球新冠肺炎疫情背景下,“丝路电商”成为不可或缺的新角色。

据郑州航空港经济综合实验区商务和物流业发展局副局长杨迎辉介绍,丝路电商已经成为深入推进“一带一路”国际经贸合作的新平台。2016年以来,中国已与22个国家签署电子商务合作备忘录并建立双边电子商务合作机制,合作伙伴遍及五大洲,“丝路电商”成为经贸合作新渠道和新亮点。

杨迎辉表示,作为河南对外开放的高地,郑州航空港实验区坚持“枢纽+开放”的路子,按照省委、省政府“四路协同”的部署,以“空中丝绸之路”为引领,统筹推进陆上、网上、海上丝绸之路建设,“四路协同”形成创新集聚发展态势。

今年上半年,郑州机场货邮吞吐量25.5万吨,同比增长21.5%,其中国际货邮吞吐量同比增长40%,这两项国内数据增速全国排名双首位;“菜鸟号”跨境电商中欧班列每周四列,上半年共完成165个集装箱运输;“1+1+7”的口岸体系不断完善,已经形成内陆地区最完善的口岸体系。

另外,电子口岸集合全贸易模式,每秒通关500单,跨境电商业务规模不断扩大。截至8月底,郑州航空港实验区本年度共实现跨境电商零售进出口8367.37万单,货值65.25亿元,同比分别增加139.16%和89.77%,与226个国家和地区实现了跨境电商贸易。

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台