【专题资料】

大美“五云两潭一寨”,等你来!

2020年09月04日14:08  来源:人民网-河南频道
 

信阳市浉河区车云山、集云山、云雾山、天云山、连云山、黑龙潭、浉河区、白龙潭、何家寨是比较著名的产区,俗称“五云两潭一寨”。

车云山又名仰天窝,是信阳毛尖著名产地“五云山”之一。座落于董家河镇西北部桐柏山脉东段,海拔647米,有茶园3000余亩,风景秀丽。因清光绪年间拔贡程梯隐居于山中,见山上常有风云翻滚,状如车轮,遂名曰:“车云山”,作诗云:“云在青山上,云来青山白。白云只在山,常伴山中客”。

集云山位于董家河镇西部,距信阳市35公里,是信阳毛尖著名产地“五云山”之一。最高峰狮子头海拔736米,因山峰耸立,常有云雾集聚,故名集云山。集云山风景秀丽、景色迷人,被誉为“深山明珠”,集云山茶叶因其“紧细圆直多白毫”和“汤清色绿,回味悠长”的特点而倍受人们青睐。

云雾山位于董家河镇南部,是信阳毛尖著名产地“五云山”之一,南与四望山相连,境内峰峦叠嶂,常有云雾缭绕,故名云雾山。现有茶园面积2500亩,最高峰鹰嘴石海拔800.2米,为董家河镇境内最高峰。

天云山位于董家河镇西部塔耳湾村境内,是信阳毛尖著名产地“五云山”之一。由于山高雾多,土质肥沃,茶叶品质优良,所产茶叶为信阳毛尖茶中精品。

连云山又名连界寺山,位于黄龙寺村,是信阳毛尖著名产地“五云山”之一。旧时山上有一座古庙,横跨豫、鄂两省,以此为界,故名连界寺,后因其山势连绵,青山白云相互映衬,又名连云山。

何家寨坐落于桐柏山东麓,为明崇祯七省督军何继桂所建,时称永宁寨,清嘉庆年间重修,易名为何家寨,是浉河区最古老的名茶山头之一,所产茶叶汤清色绿、香高浓郁、回味甘甜,堪称信阳毛尖中的珍品。海拔最高处803米,登顶远眺,碧波万顷、洲岛错落的南湾湖尽收眼底。

黑龙潭瀑布由上中下三个瀑布组成。明代大文学家何景明曾夜酌黑龙潭:“川流一曲抱,峭壁万年开;白石传杯子坐,青天送月来;蛟龙亦自舞,鸥鹭岂相猜;谁识仙谭上,天留此钓台”。

白龙潭峡谷上下4公里,瀑布悬流数十米。早在清代乾隆年间就被列为信阳古八景之一,素有豫南第一泉之称。(信阳浉河区委宣传部供稿)

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台