河南舞钢:小香菇化身集体经济大引擎

2020年04月01日10:13  来源:人民网-河南频道
 

3月29日,春光明媚,在河南省舞钢市杨庄乡郜林村,一座座黑色和白色的塑料大棚引人瞩目。大棚内,几名工人正在忙着翻菌棒。这是舞钢市发展村集体经济的一个剪影。

郜林村是舞钢市的贫困村,也是有名的香菇种植村,种植香菇已有30多年的历史。为尽快甩掉穷帽子,近年来,该村依托这一优势,认真谋划发展村集体经济。2019年6月,郜林村多方筹措70余万元,建起28座大棚,成立了食用菌种植合作社,建好的大棚租给香菇种植大户,年租金收益达9万多元,本村贫困户还可优先在棚内打工,增加收入。

今年53岁的贫困户曹恒建正忙着在棚里翻着菌棒,他笑着说:“今年过完年就来干活了,先是搭棚子,然后养菌种,一天能挣80多块钱,之前务工没门路,自从有了这些大棚,村里经常给俺找活干,工作不累,靠自己的劳动,多劳多得。”

在建大棚获得租金的同时,郜林村两委又开动脑筋,积极争取上级扶贫资金,谋划建设香菇种植的配套设施。目前已建起了面积达430平方米的冷库,租给客商用来储存香菇,这样既能挣租金,又能方便本村和周边的香菇种植户就近存放和销售香菇。冷库一年可收租金15万元左右,大棚和冷库挣来的租金,一方面用于支付村贫困户公益岗的工资,另一方面将用于村里的美化绿化和公共配套设施建设,进一步提升村容村貌。

郜林村党支部书记冯书安介绍:“目前28个棚的香菇棒正处在养菌的状态,总计19万棒香菇,今年9月应该可以出菇了。下一步,我们还打算利用村集体经济收益资金扩大种植规模,今年再建30多个大棚,为周边的贫困户提供更多的就业岗位,进一步壮大村集体经济。”(舞钢市委宣传部 刘璐 刘艳丽 邓永亮供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台