河南新密:“整”出富民良田 “治”出美丽乡村

2020年03月17日16:56  来源:人民网-河南频道
 

土地,民生之本。乡村振兴,唤醒长期沉睡的土地资产是关键。

位于新密市西南的牛店镇,由于特殊的丘陵地貌,域内耕地地块小、坡度大、不平整、难浇灌,影响农业规模化、机械化生产,制约了农业增效、农民增收、农村发展。近年来,牛店镇党委政府谋长远之策,行固本之举,“整”全域之地,以科学合理规划为前提,立足生态农业发展,大力推进土地整治项目,优化生产、生活、生态空间格局,改善农村人居环境,助推乡村全面振兴。

实施土地整治,坚持扩耕提质。牛店镇坚持把扩大耕地面积、提高耕地质量,盘活土地资源作为土地综合整治的目标,将域内坡度低于25度的荒山荒坡、未利用地、残次林地、农村废弃地纳入整治范围,着眼全局,科学规划,统筹推进。同时,整修田间道路、完善灌溉设施,不断提升利用效能、综合效益,让小田变成大田,洼地、坡地变成耕地,提升土地利用,为产业发展、项目建设提供宝贵的土地资源支撑。

实施土地整治,严格规范程序。土地整治项目是惠民利民的民生工程,必须慎之又慎、严之又严。牛店镇坚持严格执行国家、省市相关规定,把好“三关”,确保项目的合规性科学性。一是复垦标准关。从规划设计评审、施工合同签订到项目验收,执行法人责任制、招投标制、承包合同制、建设监理制四项基本制度,按照“田成方、林成行、路程网”的基本原则,充分征求群众意见和建议,严格落实土地整治施工技术标准。二是资源处置关。对复垦过程中产生的矿产资源按照矿产品处置要求,由市财政局、自然资源和规划局和镇政府联合委托有资质的测绘公司进行测量,市财政局委托有资质的评估公司、拍卖公司进行公正评估、公开拍卖,拍卖资金上缴国库,确保国有资产不流失。三是环保治理关。严格按照大气污染防控要求,落实责任,细化分工,严格监管,确保项目施工符合环保治理要求。

实施土地整治,推进乡村振兴。一本土地账,也是一本环境账、经济账、民生账。牛店镇坚持把土地整治作为破解“农业增效、农民增收、农村增绿”三大难题的钥匙,着力推动整治后新增耕地集中流转,高效利用,引入项目,助力脱贫攻坚,夯实乡村振兴基础,为全镇经济发展注入持续生机与活力。截至目前,全镇已实施补充耕地储备项目和招商引资土地复垦整理开发项目,总投资5700多万元,项目完工后,预计新增耕地2000亩,打机井7眼,150立方蓄水池6座,铺设灌溉管网1.7万米,田间道路12公里。(新密市委宣传部 朱海鑫 岳冰冰供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台