河南嵩县:立体生态农业成为特色产业发展新引擎

2020年03月02日12:37  来源:人民网-河南频道
 

刨土机正在库区乡翟河村育苗基地基地里刨白术苗

嵩州大地,阡陌春情,充满生机。走在库区乡嵩县陆浑戎地生态农业科技有限公司生产基地里,一派繁忙的春耕生产景象着实令人欣喜。群众们防疫不误农时,戴着口罩,分散在基地里刨白术苗,修剪猕猴桃树,千亩猕猴桃树下套种玄参、板蓝根等中药材......

近年来,嵩县陆浑戎地生态农业科技有限公司采用“企业+合作社+农户”的运营模式发展猕猴桃种植,该公司根据猕猴桃种植收益长达5-6年这样的周期特点,通过经济林下面套种白术、板蓝根、玄参等中药材的做法,既不耽误猕猴桃的生长,林下经济也能做到一年多收,让土地发挥最大的经济效益,达到以药养林的效果。

据悉,去年以来,在该公司的带动下,当地有7户大户和46户种植户参与中药材的种植,公司负责提供药材种子、技术指导和产成回收,种植户只需要保证把药种好,就能获得经济收益。

据该公司负责人郭建桥介绍,该公司务工人员涉及9个村村民,现在有44户脱贫户参与入股分红,120户脱贫户通过土地流转、进厂务工等方式,实现薪金收入。目前,该公司共带动周边407户群众,每年每户增收在一万元以上。

“这些年党和政府让俺家享受了到户增收政策,我把钱投到基地,又让我到这里务工,这样一年不但能拿工资,还能分红,不用出去在家门口都能赚钱,真好!”库区乡翟河村脱贫户周俊峰满怀感激。

据了解,该公司今春计划种植白术、板蓝根、玄参等中药材2600亩。疫情防控期,为保障群众健康安全又不误生产,该公司购买口罩、消毒液、酒精,并配发给务工人员,并订立相关制度,尽量不出村,相互之间不串门,上下工不结伴而行,开工前消毒、测体温、检查戴口罩情况,工作中疏散运作,切实保障安全复工复产。

近年来,嵩县大力发展皂刺、花椒、核桃等经济基地,由于经济林投资大、见效慢,为了促进基地健康发展,调动农民的生产积极性,县委、县政府组织有关部门和企业采用“企业+基地+农户”的模式,引导农民结合实际,实行长短结合、种养结合等形式,充分整合土地资源,夯实产业基础,不断加大农业产业供给侧结构调整,鼓励林下间作套种立体生态产业发展,形成了林畜、林禽、林蜂、林菌、林药等林下经济发展模式,使立体生态农业不仅增加了群众收入,又节省了资源,实现了“生态”、“经济”、“环保”三赢,真正成为特色产业发展新引擎。(嵩县县委宣传部 罗孝民 王博供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台