挺企业 稳经济!河南政策咋助力?

辛静

2020年02月20日17:15  来源:人民网-河南频道
 

【编者按】关键时刻扶一把!针对新冠肺炎疫情给经济社会发展造成的影响,河南近日密集出台政策,为复工复产及经济社会健康发展加油助力。在此,小编摘取重点,呈现给大家。

2月13日,河南省政府印发《河南省应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施》,从全力保障企业有序复工复产、强化金融支持、加强财税支持、减轻企业负担、加大稳岗支持力度等五个方面共出台20条具体措施,帮助企业摆脱困境。详细<<<

2月14日,河南省地方金融监管局、人行郑州中心支行、河南银保监局、河南证监局、河南省财政厅、河南省发改委六部门联合发布《关于印发应对疫情影响支持企业平稳健康发展金融政策措施的通知》,明确10项举措,支持企业积极应对疫情影响。详细<<<

◆加强重点企业和复工复产企业资金保障

◆认真落实差异化信贷政策

◆降低企业融资成本

◆稳定企业公开市场信用

◆优化融资担保服务

◆加强周转还贷金使用

◆加大贷款贴息支持

◆加大保险保障力度

◆加强金融服务保障和政策落实

2月14日,河南省市场监督管理局印发《河南省市场监督管理局关于应对疫情 支持企业复工达产 服务全省经济社会平稳健康发展的若干措施》,出台28条强有力的措施,全力支持和服务河南各类市场主体复工达产。包括网上注册审批,延长6类许可证有效期,优化特种设备检验流程,免收检验费,完善商标注册、计量、年报服务等。详细<<<

◆对于群众关心的公司注册问题,省市场监管局已全面推行登记注册和行政审批“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”服务,各类市场主体可登录“河南省企业登记全程电子化平台”或手机下载“豫事办”“掌上工商”等App办理注册审批手续。

◆“食品生产许可”等6类证书延期复查换证。对因疫情无法按期申请计量标准器具核准许可复查,导致计量标准考核证书超期的,可顺延至疫情解除后30日内申请复查。无法按期申请办理检验检测机构资质复查换证的,同样可延期至疫情解除后办理。特种设备作业人员证书到期的,复审期限延长3个月。

◆电梯等特种设备可网上报检或延期检验。对必须检验的设备开辟绿色通道,及时检验。因疫情无法定期检验的,可延期至疫情解除后1个月内申报检验,同时鼓励通过物联网、视频等信息化手段对电梯等进行远程检查维护。

◆疫情防控类产品免收检验费用,对复工复产企业送检的非防疫物资,按原标准的60%收取费用。省计量院对疫情防控和复工复产急需计量器具检定校准的企业开通绿色通道,指定专人负责,做到随送随检。

◆对疫情防控有贡献的企业优先推荐中国质量奖。同时,将依托政银合作机制,组织引导金融机构加大对小微企业、民营企业等重点领域信贷支持力度,根据企业受疫情况开展差异化金融服务,实现民营企业需求与金融供给精准匹配。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台