公交车一日两消毒 河南交通启动疫情防控机制

2020年01月23日11:38  来源:人民网-河南频道
 

(资料图)

人民网1月23日郑州电(张毅力)1月22日晚上,河南省交通运输厅印发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求全省交通系统广大干部职工务坚决贯彻落实好肺炎疫情防控任务,与卫生健康等部门密切协作,采取切实有效的措施,决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

《通知》要求,全省公路运营管理单位要做好服务区、收费站卫生管理工作,根据疫情的变化,积极配合卫生健康等部门必要时在相关服务区、收费站设置检疫站。在道路及城市客运方面,严格管控往返武汉市区营运车辆,对往返武汉市区长途客运和包车司乘人员按照实名制管理要求进行登记造册,以便追溯调查,对已经购买涉及武汉车票的旅客,免费办理退票,不收取任何费用。道路客运、城市公交企业、郑州地铁公司要做好站场、运营车辆卫生清洁和通风、消毒工作,市内公交做到“每日两次消毒”和“每班次通风”,执行严格的消毒程序,消毒物品实施消耗制,确保车辆无遗漏,营造安全的候车环境。出租汽车及网约车、共享单车、物流快递等交通运输新业态企业要积极配合政府部门落实行业疫情防控的主体责任。全省客运班车要严格按照规定站点停靠,严厉打击违规站外上客和非法营运,严厉查处退出800公里以上班线客运车辆违规营运。

河南省交通运输厅建立了24小时值班和日报制度,落实领导带班和24小时值班制度,各级领导和带值班人员保持24小时通讯畅通,确保全省交通系统形成统一协调、保障有力、信息通畅的疫情防治机制。同时,要求各地交通运输局及厅属各单位,每日下午5点前向厅应急办报送当日疫情信息,做到疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台