邓州秦振党脱贫:念好“羊经”拓宽“钱景”

2020年01月15日14:42  来源:人民网-河南频道
 

温暖的阳光普照大地,嫩绿的麦苗让隆冬的田野散发着勃勃生机。眼前的这座小院很难与印象中贫困户的家联系起来:四扇不锈钢大门在阳光的照耀下格外气派,宽敞的院子收拾得干净整齐,院中不时传来“咩咩”的羊叫声,贫困户秦振党正在整理花生秧,准备给羊喂食。

秦振党是邓州市裴营乡汤集村人。说起自己之前的经历,秦振党说可以用“九死一生”来形容。年轻时的他身强力壮,在工地上做大工,收入很不错。天有不测风云,秦振党在工作时不小心从工地上摔了下来,好在有惊无险。回家盖房子时,又从房子上摔下来。一次次惊险让秦振党决定放弃建筑业,外出打工。祸不单行,在打工的过程中他又得了肝病,身体每况愈下,只得返回家乡治病。

多年的治疗不仅掏空了这个生活富裕的家庭,还欠了亲戚邻居一大笔账。“得病的这几年,日子真不好过。”秦振党告诉笔者,作为家里的顶梁柱,一下失去了劳动能力,心里压力大,家里负担重,经常和妻子生气,有时真想一死了之。

2015年他家被评定为贫困户,邓州市政府机关事务局的冀丰伦成了他家的帮扶人。冀丰伦了解秦振党家的情况后,经常入户和他拉家常,看到他思想包袱大,就不厌其烦地开导他,做他的思想工作。经过治疗,秦振党的病逐渐得到了控制。为了生计,妻子耿小芝外出打工,干不了体力活的秦振党在家照顾年幼的儿子和年迈的母亲。“家里孩子还小,我不能一辈子就这样,我要与命运抗争。”冀丰伦和该村村委依据他家的实际情况,为他制定了发展养殖业脱贫致富的方法,得到了秦振党的赞成。

2017年,秦振党买了3只小羊发展养殖业。在他精心喂养下,2018年发展到10多只,年底卖了3只,每只羊1000多元。随着规模的扩大,院中的小羊圈已经不能满足需要。2019年6月,越干越有劲的秦振党在家门口的沟渠上搭建了50多平方米的羊圈。“搭羊圈的木板是利用空闲的时间捡拾的,我以前是个大工,这个羊圈就是我自己建的。”秦振党自豪地说,“羊圈搭在沟渠上,通风效果好,为了不污染环境,我在羊圈中专门建了粪槽,每天清理打扫,然后拉到地里作为有机肥,我不能为了搞副业,影响邻居的生活。”

秦振党告诉笔者,他每天早上6点起床给上三年级的儿子做饭,送完学生就开始给羊喂食,然后打扫羊圈卫生。一天要给羊喂3次,空余的时间就到处去拾黄豆秆、花生秧、红薯秧等,虽然很忙,但日子过得很充实。2019年底他家达到了脱贫标准,顺利脱贫。在该村举行的志智双扶“三个一”活动上,秦振党又被评为先进户,不仅获得一面小红旗,还获得了一提纸、酱油、洗洁精、洗衣粉等奖励,在座的贫困户都对他投来了羡慕的目光。尝到了养羊致富的甜头后,秦振党想让更多的有养殖能力的贫困户依靠养羊脱贫致富。贫困户汤仁先的爱人有病,他在秦振党的带动下也养起了羊,每天汤仁先都要赶着40多只羊去放,成群结队的羊成为该村一道亮丽的风景线。在他的影响下,汤集村越来越多的贫困户都发起了“羊财”。

该村党支部书记杜闪说,汤集村对在脱贫攻坚过程中涌现的先进户进行大张旗鼓的表彰,这些先进户在贫困户中起到了示范带动的作用,更多贫困户的思想开始慢慢“开冻”,激发了贫困户不等不靠、自力更生、主动脱贫的内生动力,形成脱贫光荣的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(邓州市扶贫办 习中洋 丁丽丽 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台