河南浚县:织张大网重构乡村

王汉超

2020年01月07日09:30  来源:人民网-河南频道
 

浚县新镇马行村村民自发开展义务劳动

第三步 激活

接通两头的网,让更多沉睡的公共资源,来精准找农户

医疗打通的网,和村庄打分的网,连到了一块。

大蒋村的蒋学荣,一位田间老农,却在县医院受到了隆重接待。两名导医陪同,一路绿色通道,直接入住爱心病房,免押金还送盆送毛巾,看专家号,先治疗后付费,检查费报销外再打折。“有病号打听,这老汉是啥人?医院说,人家是三星农户!”

经过村里打分、排名和公示,蒋学荣家人缘好威信高,成为三星农户。他消化道得病,没想到拿出评星计分卡,得到了医院的最高礼遇。他不知道,县卫健委、医保局和医院科室把政策一条条捋,优惠一点点议,把医院承受极限一遍遍算,要给足优待,让村里的榜样们感受“获得感”。

盘点下来,很多沉睡的资源、待遇得以释放。比如“慢性病开长处方”的信任,有了切实依据。当视野扩大,教育资源来了,星级户可以得到老师辅导孩子作业。浚县办事大厅37个服务窗口部门来了,问询、办事、预约全面简化。

视野进一步打开,基层党建和后备干部培养借网开展,一批骨干苗子很快成长起来。大蒋村的申长利是个泼辣女孩。“过去既不是党员,也不是干部,想做事参与不进来。”群给了施展舞台,参与公共事务,既有事做,又好评价,她很快成长为村后备干部。

改变最大的,还是农民。家庭联产承包后,农户经济上独立奋斗,随着集体活动减少,邻里间明显生疏。如今,“关着门朝天过”被群组的日益活跃所打破。集体的事,开始抱团。公共的事,开始参与。外面的事,少了作难。

过去多年,动员群众变得不容易。让谁干个活扫个街都不动,“怕被说爱出风头”。现在很多村,群里一招呼义务劳动,能出来200多人,人多到用不完。不赡养父母、犁地占路,邻里结仇都迎刃而解,村村能举一堆例子。

村庄因地制宜,创造了不少简单好使的计分办法。比如基础分制度,避免一刀切激化矛盾。比如垫底名次保密制度,呵护上进心。比如分季度、年度销分制度,保持动态激励。比如临近团组“推磨打分”制度,确保公正评价。比如面对矛盾不作为的集体惩罚制度。经验从实践中来,推广到更多村去。

华中科技大学新媒体实验室主任钟瑛提出: “浚县经验唤醒公共资源向下赋能,激活乡村向上对接,为社会治理下活一盘棋,这是从基层实践出来的互联网思维。”

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台