網友追問豫V牌照免費走繞城高速政策何時落地?

2020年12月10日15:08  來源:人民網-河南頻道
 

網友留言

人民網鄭州12月10日電(楊曉娜)最近,網友通過人民網《領導留言板》給鄭州市市長王新偉留言,反映豫V車牌啟用已經近三個月,請問鄭州繞城高速免費通行政策何時落地?

自今年9月16日開始,鄭州正式開始辦理豫V車牌號后,很多網友不斷的追問,什麼時候可以和豫A享受一樣的待遇,七座以下轎車免費走繞城高速呢?

該網友留言稱,全國已經有江蘇、山東、安徽、福建等省份部分地市實行雙號碼牌,在正式實施雙號碼之前已經研究政策統一性,特別是關系民生的過戶交易、免費通行等,請問鄭州市政府在政策落地前是否進行充分調研,進而進行科學決策?假如事前尚未考慮清楚,新政可以晚些落地執行,或者落地實施之后快速採取補救措施,當前已經歷時數月,鄭州12月4日起實行單雙號限行(高速不限),但是豫V車牌無法享受高速免費通行的政策。

針對此事,留言回復稱,根據黨中央、國務院決策部署,交通運輸部於2020年1月1日起在全國取消高速公路省界收費站。同時,全國高速公路實現一張網,統一收費模式,河南省也按照這一要求進行了相應調整,收費模式由以往的“上下站、最短路徑計費”調整為“門架分段、實際行駛裡程計費”,即通過設置在高速公路的門架系統對經過門架的安裝有ETC設備的車輛自動計費、收費。

收費模式和聯網收費系統的改變對鄭州籍小型客車免費行駛鄭州市域相關高速公路政策帶來重大影響。豫V牌照小型客車納入鄭州繞城高速免費通行系統,涉及鄭州市財政支付、通行費結算方式、高速免費通行系統調試等多個環節,目前鄭州市交通運輸局、鄭州市財政局等部門正在積極與省交通運輸廳溝通協調研究確定上述工作具體操作事宜,待雙方達成一致意見后,將出台與豫A號牌相同的高速公路免費通行政策,具體政策出台時間及實施細則以政府相關公告為准。

相關新聞:

豫V牌照與豫A牌照“待遇”不一? 鄭州網友盼統一

鄭州豫V號牌為何“不見動靜”? 心急網友盼啟用

 

(責編:楊曉娜、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台