河南“市場採購貿易”試點首票貨物成功出口

2020年12月10日16:15  來源:人民網-河南頻道
 

鄭州海關 供圖

人民網鄭州12月10日 (楊曉娜)據鄭州海關消息,12月10日,中國(許昌)國際發制品交易市場首票市場採購貨物在鄭州海關所屬許昌海關成功報關出口,該批貨物為許昌遠鼎實業有限公司出口至韓國的化纖制假發,貨值共1000美元,這也標志著河南省市場採購貿易試點獲批以來,通關全流程已順利打通。

2020年9月,商務部會同發展改革委、財政部、海關總署、稅務總局、市場監管總局、外匯局聯合發文,決定新增17家市場作為第五批“市場採購貿易方式”試點,其中“河南中國(許昌)國際發制品交易市場”成為河南省首個國家級市場採購貿易方式試點,也是全國發制品交易市場中首個獲批的國家級市場採購貿易方式試點。

“市場採購貿易”方式是為推動國際貿易便利化而採取的一種新型貿易方式,該貿易方式為專業市場“多品種、多批次、小批量”外貿交易創設,試點市場享受增值稅免征免退、海關通關便利、允許供貨商戶直接收結匯等特殊政策。該試點的成功運行有利於帶動我省發制品行業內的中小微企業積極參與對外貿易,加快形成外貿競爭新優勢,促進我省開放型經濟快速發展。

鄭州海關將按照“六穩”“六保”工作要求,切實落實各項海關監管便利化措施,確保企業在市場採購貿易監管模式下,充分享受簡化申報、採購地檢驗、小額小批量法檢商品快速簽發通關單等政策紅利,促進貿易新業態健康有序發展。同時進一步強化風險防控,加強正面監管,確保各項監管措施落實到位,保障河南省“市場採購貿易”試點業務健康持續發展。

 

 

(責編:楊曉娜、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台