河南省政協召開協商性民主監督座談會

為傳統村落保護與文化傳承建言獻策

劉偉出席並講話

劉亞輝

2020年12月04日07:38  來源:河南日報
 
原標題:為傳統村落保護與文化傳承建言獻策

  12月3日,省政協召開協商性民主監督座談會,圍繞“傳統村落保護與文化傳承”建言獻策。省政協主席劉偉出席並講話。

  副省長劉玉江、省政協副主席周春艷出席會議。省住建廳、省文旅廳負責同志介紹了有關工作情況。政協委員、專家學者、基層代表張冬生、呂旅、何白鷗、庫鳳霞、鄭東軍、戴繼濤、潤道宏先后發言,提出建議。省有關部門負責同志聽取建議並互動交流。

  劉偉在講話中指出,習近平總書記在河南視察時強調,把傳統村落改造好、保護好。黨的十九屆五中全會對保護傳統村落、推動鄉村振興提出了新要求。做好傳統村落保護與文化傳承工作,是落實習近平總書記重要指示精神的具體行動,是堅定文化自信的重要內容,是河南文化底蘊的充分展示,是留得住鄉愁的真切體現,是鄉村振興的必然要求。要深入貫徹落實習近平總書記重要講話和黨的十九屆五中全會精神,搞好統籌規劃,在加強保護和尊重群眾意願的基礎上有序開發利用傳統村落,使之體現文化底蘊、形成鮮明特色,切實維護好群眾利益、講好村落故事、宣傳好村落魅力,讓傳統村落成為促進鄉村振興的有力抓手。有關部門要在規劃、資金、人才等方面提供支持,形成強大工作合力。政協組織要繼續圍繞解決重點難點問題履職盡責,促進工作部署落實落地,為加強傳統村落保護與文化傳承凝聚共識、貢獻力量。

  劉玉江表示,要認真研究吸納大家提出的意見建議,進一步加強傳統村落保護和文化傳承,加強鄉村建筑風貌的管理和引導,著力改善人居環境,把習近平總書記在河南視察時的重要指示精神落到實處,讓群眾有更多的歸屬感、獲得感、融入感和幸福感。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台