2021省級兩會時間陸續公布 1月中下旬扎堆召開

郎朗

2020年12月03日07:53  來源:中國新聞網
 
原標題:2021省級兩會時間陸續公布 1月中下旬扎堆召開

  距離2021年還有不到一個月,各地也將2021年的省級地方兩會提上日程。截至目前,已有至少16個省份確定了2021年省級人代會的召開時間,大多集中在1月中下旬。

  十余省份明確省級地方兩會時間

  近期,全國多個省份的省級人大常委會紛紛召開會議,各地2021年省級人代會的時間安排也陸續出爐。根據已經公開的消息,截至12月2日,至少有16個省份透露了2021年省級人代會的召開時間。

  由於2021年的農歷春節在2月12日,目前已公布人代會召開時間的省份均將會議日期定在2021年春節前舉行。從目前已披露的信息來看,河南省的人代會是召開時間最早的,定於1月18日開幕。

  2021年1月中下旬是省級地方兩會召開的密集期。16個已公布會議時間的省份,開會時間均定在1月中下旬。

  這其中,有9個明確了會議開幕的具體日期,例如,山西、遼寧的人代會將於2021年1月20日同日召開,陝西、江西則在1月26日同日召開。而諸如雲南、廣西、山東、內蒙古、湖北、江蘇、寧夏等,目前這些地區人代會的召開日期還只是模糊定於“中旬”“下旬”或“中下旬”舉行。

  值得一提的是,對於會議召開時間,一些地方也特別做了說明。比如遼寧在明確2021年省級人代會召開時間后,特別強調,關於省十三屆人大五次會議的召開時間和有關事項,如遇特殊情況需要變動的,建議省人大常委會授權主任會議研究決定。

  在政協會議方面,按照往年的慣例,省級政協會議往往在省級人代會前1天或2天開幕。例如,目前,河南省已明確政協會議定於2021年1月17日召開。

  2021年的省級兩會關注什麼?

  作為觀察各地經濟社會發展的重要窗口,每年初舉行的省級地方兩會一直都備受外界關注。

  即將過去的2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。在全國抗擊新冠肺炎的大背景下,各地將亮出怎樣的經濟社會發展“成績單”,這無疑將成為觀察地方兩會的重要視角。

  此外,在一些地方已經公布的省級人代會建議議程中,審議地方版“‘十四五’規劃和2035年遠景目標綱要”成為本次省級人代會的標配議題。

  “十四五”時期是我國在全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。

  在新的歷史起點上,各地如何確定新一年的經濟社會發展目標、如何繪制未來五年經濟和社會發展和2035年遠景目標,無疑將成為公眾關注的焦點。

  此外,教育、醫療、環境、住房、養老等民生領域,一直是省級地方兩會輿論場中的熱門話題。新的一年裡,各地政府將作出哪些民生承諾和部署,同樣備受期待。

  值得一提的是,隨著省級地方兩會的臨近,目前,已有一些省份公開征求社會公眾對政府工作報告和政府工作意見建議。

  例如,安徽省已經啟動“我為政府工作報告寫幾句”活動,公眾可登錄安徽省人民政府網站,從“經濟金融”、“創新和人才”、“營商環境”、“教育醫療”等方面進行建言獻策。(郎朗)

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台