河南:大雨再襲 需加強防范城市內澇

2020年08月07日17:11  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州8月7日電(尚明楨)6日夜間,河南沿黃及以北普降大到暴雨。預計7日,黃河以南部分地區有大到暴雨,局部大暴雨,河南省應急管理廳提醒,各地各部門要加強防范城市內澇、農田漬澇、中小河流及山洪地質災害。

監測顯示,6日夜間,河南沿黃及以北普降大雨,部分地區暴雨,局地大暴雨,全省各級氣象部門共發布暴雨預警信號115個,其中橙色和紅色各24個。其中,37個鄉鎮降水超過100毫米,最大出現在清豐縣王韓村190.2毫米,小時雨強最大為夏邑縣太平84毫米。鄭州市普降中到大雨,部分地區暴雨,西部局地大暴雨,最大降水出現在鞏義康店134.8毫米。

預計7日,黃河以南部分地區有大到暴雨,局部大暴雨,需加強防范。河南省氣象局目前仍處於暴雨災害Ⅲ級應急響應狀態,將密切監視天氣變化,加強預報預警服務。

8月以來,河南淮河以北分散性暴雨、大暴雨頻發,具有落區集中、累計雨量大、短歷時強等特點。1日05時-7日05時,強降水集中在沿黃及以北地區,其中開封、新鄉、鶴壁平均降水量超過100毫米,開封達173.5毫米,全省有1082個鄉鎮降水量超過50毫米,大於100毫米的有515個,超過250毫米的有34個,延津縣榆林最大444.5毫米。延津縣榆林和滑縣焦虎最大小時雨強分別達128.1毫米和120.5毫米。其中,1到2日南召、魯山局部出現199.3毫米和143.4毫米的大暴雨。3日夜裡,蘭考紅廟出現271.6毫米的特大暴雨,且蘭考多個鄉鎮小時雨強突破建站以來歷史極值。4日延津、滑縣兩縣有4個鄉鎮降水超過200毫米,其中延津榆林出現最大328.3毫米的特大暴雨。5日開封局地出現184.3毫米的大暴雨。

預計7日雨帶緩慢南壓,黃河以南有小到中雨,部分地區有大到暴雨、局部大暴雨﹔8日東部、南部有小到中雨、局部大到暴雨,其它地區降水結束。7日、8日兩天淮河流域有強降水,11到13日副高再次西伸北抬,河南淮河以北還有一次明顯降水過程。

河南省應急管理廳提醒,各地各部門要加強防范城市內澇、農田漬澇、中小河流及山洪地質災害。各級應急管理部門和各類應急救援隊伍要嚴格落實24小時值班值守制度,保証通訊暢通和信息及時上報。遇有突發事件,要第一時間趕赴現場,及時開展應急救援,最大程度減少人員財產損失。

具體預報如下:

今天,全省大部有小到中陣雨、雷陣雨,其中黃河以南部分地區有大到暴雨,局部大暴雨。

明天,東部、南部大部有小到中陣雨、雷陣雨,信陽有大到暴雨,局部大暴雨。

9到10日,東南部有陣雨、雷陣雨,局部中到大雨。

11到13日,我省淮河以北還有一次明顯降水過程。

(責編:宋芳鑫、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台