“天璣”精准“操刀” 骨科醫生如虎添翼

2020年08月07日10:59  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州8月7日電(常力元) 用機器人做手術是怎樣一種體驗?8月5日上午,在河南省人民醫院E30手術間裡,一台股骨頸骨折微創手術正在緊張進行,醫生的助手是一個名叫“天璣”的手術機器人。“天璣”到底是什麼?機器人做手術有沒有危險?河南省人民醫院骨科二病區主任劉濤為我們解開“天璣”的神秘面紗。

“天璣骨科手術機器人是全球唯一的全骨科機器人,適用於骨盆、四肢、脊柱等復雜骨折治療。”劉濤介紹說,“天璣”由機械臂主機、光學跟蹤系統、主控台構成,這些構成相當於醫生的“手、眼、腦”。它讓真正的外科醫生則從手術台旁移至到了電腦邊,身份由“操作者”變成“監理人”。

骨科手術是外科手術中復雜程度較高、操作難度較大、失血量較多的手術。以往,進行股骨頸骨折閉合復位空心釘固定術時,切口創面有十幾厘米,而在“天璣”的幫助下,該手術切口不到2厘米。

手術中,劉濤與機器人默契配合,手術過程流暢。“‘天璣’的應用解決了此前骨科手術視野差、精准難、不穩定的三大技術難題,精准度達到亞毫米,最大限度保証了手術的安全性。於患者而言,手術創面減小,損傷降低,術后愈合更快,費用更少。”對於新助手,劉濤贊賞有加。

就在前不久,劉濤團隊完成了全國首例天璣機器人引導下保膝脛骨高位截骨術,精准、快速、安全的治療成功幫助一位58歲的男士重新恢復行走。

近年來,隨著科技的飛速發展,現代醫學的發展走向了精准化、智能化、微創化和導航化。人工智能在醫療健康領域的應用,不僅提高了醫生的工作效率,也改變了患者的就醫體驗。

“希望通過引進最新的骨科設備,不斷提高我省醫療水平,造福廣大骨科患者。” 劉濤說道。

(責編:常力元、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台