國內最大在建科技館幕牆開始大規模施工

2020年08月06日16:10  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州8月6日電 (霍亞平)8月4日,隨著中建深圳裝飾有限公司現場作業人員的一聲令下,河南省科技館新館項目中庭三扭面同時啟動轉接柱焊接,這也標志著河南省科技館新館項目主場館幕牆工程全面展開大規模施工。

8月6日上午,記者在現場看到,河南省科技館新館建設項目南北兩個端面初露崢嶸,外倒而高大沉穩的造型,外覆上千塊大小各異角度不一的呈斜向向上翻轉陽極氧化鋁板,宛若迎著陽光的向日葵,光線透過背后的大跨度玻璃幕牆映入室內,處處散發著建筑光影的藝術。南北兩端頭的亮相也標志著這座全國最大的科技館帶著它獨一無二的幕牆向世人彰顯著自身的“建筑之美”、“河洛文化之美”。

“幕牆作為高端建筑的外衣也進入了高精尖的發展趨勢,動態、漸變的幕牆外衣實現的是室內不同時間段的光影效果,以及外部動態的流線設計成為了幕牆設計中的新時尚。”中建深圳裝飾有限公司河南省科技館新館項目設計總監夏兵介紹,陽極氧化鋁單板這種新型的幕牆材料,不僅具有很強的自我潔淨功能,還易於后期清洗。

記者了解到,河南省科技館新館幕牆創新性採用的兩點支撐陽極氧化板系統,利用上萬塊10°-90°的不同翻轉角度的鋁板,實現幕牆整體漸變扭轉效果,BIM設計團隊就是實現這座幕牆奇跡的基石。

據河南省科技館新館項目執行經理張義勇介紹,除了利用BIM參數化設計,項目還利用3D掃描儀對整個主場館的鋼結構進行了全覆蓋式的快速掃描復尺,並自動生成點雲模型,使幕牆設計與現場結合更緊密。兩項技術緊密結合將復雜的定位及施工簡化,也大大提升了幕牆安裝效率。目前,項目施工團隊已經轉戰中庭區域,攻克雙向扭曲內倒鋼結構上的幕牆施工。

據了解,河南省科技館新館佔地130多畝,建設規模10萬平方米,投資匡算20.37億元。河南省科技館新館作為河南省頭號民生重點建設項目,是河南有史以來規模最大、投資最多的公益性投資項目,它的興建彌補了河南省基礎設施建設的短板,建成之后將成為中部地區重要的科學傳播中心,公眾科學素質提升的科普教育基地。

(責編:常力元、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台