河南惊现“3个太阳”幻日奇观

2021年03月04日08:26  来源:人民网-河南频道
 

网友供图

人民网郑州3月4日电(侯琳琳、常力元)3月3日,河南多地出现“3个太阳”奇观,上方还有倒挂彩虹,引发网友热议。

网友供图

从图片中可以看到,两个小太阳围绕着一个大太阳,天边还挂着一轮彩虹。倒挂彩虹,学名环天顶弧,仿佛天空在微笑,极地地区较为常见,中低纬度地区极罕见。

据悉,该现象为“幻日” ,是冰晶对太阳光散射造成的。“幻日”现象持续的时间一般不会太长,短则几分钟,长则几十分钟。由于“幻日”是天空中规则的六角形冰晶体折射阳光所造成的,需要稳定的大气层、适量的云、大量的水汽、冰晶形成角度等条件,因此极为罕见。

据了解,这种现象也曾在吉林、重庆、黑龙江等地出现过。

网友纷纷评论:

“三阳开泰,四季平安”

“一路长虹,三阳开泰”

“我记得我上初二下午三四点的时候也看到过同样的三个太阳,正南上方还有彩虹 现在算一下有二十多年了”

“前几天在我们老家潢川天上竟然同时出现月亮和太阳”

“我小时候见过,长大后一度以为是自己记忆错乱”

还有网友调侃道:

“怪不得河南今天特别的热”

“需不需要后羿出马”

(责编:侯琳琳、徐驰)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台