鹤壁脱贫户自力更生,走共同富裕之路

2021年01月19日15:42  来源:人民网-河南频道
 

鹤壁市山城区石林镇三家村脱贫户张祖宇,今年已经66岁了,但仍坚持每天上班。当被问到为什么到这个年龄了还这么努力时,张祖宇说:“脱贫不是终点,是新生活的起点,要在共同富裕道路上不掉队,就业务工是根本。”

张祖宇是双女户,大女儿打工时嫁到了外地,平时很少回来,二女儿2018年再婚后,将外孙女留个了老张,而且生活一般。老伴因类风湿没法干活,需要常年吃药,家里仅有几亩靠天吃饭的薄田,一家人的生活重担压在了老张一个人肩上。2016年底张祖宇一家被识别为建档立卡贫困户。

“被识别为贫困户后,确实享受到了很多政策,比如外孙女上学有补助、老伴住院拿药报销比例提高了、产业项目有分红......在一定程度上减少了家庭开支,增加了收入,但靠政府政策毕竟不是长久之计。”张祖宇如是说。

“要想不给政府拖后腿,不给两个女儿添麻烦,还得靠自己。我的身体还可以,不如找点活儿干吧?”老张和老伴商量。

老伴对问题进行了分析,“你说得对,但是你都60多岁了,年龄大又没技术,厂里不要建筑队也不敢要呀。”

“活人还能让尿给憋死”,张祖宇不死心。正好在邻村有一个大型养鸡场,晒干的鸡粪需要装车外卖,老张和老板对接,决定干一段时间。在鸡场背粪一天差不多能挣到200元钱,但不是很固定,一个月也就挣两千多元钱,而且因年龄原因,身体有些吃不消,有时连饭都没胃口吃。

驻村书记了解到情况后,积极在周边企业协调,在离村不远的万里建材给老张找了工作。万里建材是一家生产外墙保温高端材料的企业,产品销往上海、天津等大城市,有固定客源,经营稳定。老张抱着试一试的态度到该公司上了班。在万里建材公司,老张一天工作8个小时,中午还管饭,一月可以休息4天,自2018年5月至今,已工作将近三年,月工资能拿到2800元以上,家里的地也让邻居种了,务工收入成了家里的最主要经济来源,而且在2018年底还主动退出了享受低保,老张说:“我一个月将近三千块钱工资,怎么能当低保户呢,应该让更需要的人享受。”

“不光要脱贫奔小康,共同富裕路上咱也不能掉队,但要靠自力更生。”张祖宇高兴地说。(鹤壁市山城区委宣传部 张乔伟供稿)

(责编:于思远、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台