15年!河南法院助力鹤辉高速公路顺利复工

2021年01月19日11:33  来源:人民网-河南频道
 

“鹤辉高速案”的顺利执结是司法服务“六稳”“六保”的生动实践,充分彰显了人民法院的司法智慧和责任担当,也为其他停工高速公路、烂尾项目的审判和执行创造了可借鉴可复制的经验。

鹤辉高速公路全长61.2公里,东起京港澳高速553公里处(鹤壁境),西至新乡辉县市豫晋界,与新乡至晋城高速公路相连,是打通晋煤外运的快速通道,是一项重大民生工程、发展工程、扶贫工程。该项目于2006年正式启动,因项目投资人重组而资金链断裂,不久全线停工。

项目的停工,导致这条连接山西、河南、山东三省的东西大动脉高速公路断成了两段。少数不法分子基于利益驱动,盗挖在建工程的土石,危及工程质量,沿线群众怨声载道,社会各界强烈呼吁尽快复工重建。

2019年3月,河南高院经申请将相关案件指定鹤壁市中级人民法院执行。期间,涉鹤辉高速相关案件(施工、勘察设计单位、内部职工相继起诉)也先后立案执行,主要涉及金融借款、建设工程施工合同、勘察设计合同、监理合同、劳动报酬追索等5类12起案件纠纷,涉案总金额约30亿元。

2019年3月1日立案当天,鹤壁中院即确定将已建成的路基、路面、隧道、涵洞、桥梁、立交桥等全部在建工程纳入查封保全范围,并于第二天进行了全线保全查封,聘请专业人员沿线全程录音录像、固定证据。根据高速公路特有属性,建议该项目涉及的鹤壁、安阳、新乡三市政府及交通运输局依法与中城建集团、鹤辉高速公司解除项目投资框架协议、高速公路收费特许经营权协议,为后续拍卖工作顺利开展奠定基础。

将在建烂尾高速公路作为执行标的在国内尚属首次,鹤壁中院经与鹤壁市交通运输局、市发改委、市税务局等多部门协调研判,充分评估项目复工可能存在的问题,为避免项目被空头资本竞买后炒作、转包、转卖,导致不能顺利复工,法院会同交通运输部门从建设资质、注册资本、社会信誉等方面对竞买人资格进行了严格的实质性审查,真正筛选出实力强、信誉好的适格意向竞买人,确保竞买成功后及时复工建设。同时,紧紧依靠当地党委政府,多次向河南省政府、省交通厅及相关部门汇报会商,寻求党委、政府、上级法院和金融机构总部的帮助和支持,最终促成该项目于2020年12月5日,被河南省交通运输发展集团有限公司河南省交通发展集团以31.024亿元竞买成功。(河南法院 乔良供稿)

(责编:姜果、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台