河南尉氏:发展种植大棚 带动贫困户增收

2021年01月19日11:30  来源:人民网-河南频道
 

1月18日,一位游客带着孩子在尉氏县朱曲镇黄湖村在轩合作社的草莓大棚内采摘。尉氏县在轩种植合作社成立于2018年,合作社负责人黄在轩在05年下岗后,回到家乡黄湖村里。当时黄湖村还是一个贫困村,他一直在探索如何和乡亲们一起脱贫致富。他跑过运输、搞过建材、收过粮食,经过多方探索,成立种植合作社,流转土地200亩,利用产业发展资金发展种植大棚,种植瓜果蔬菜,吸纳贫困户就业20余人,给贫困户分红,辐射带动贫困户50余人。

黄在轩说:“今年我们大棚里种的有奶油草莓、麒麟西瓜、绿宝甜瓜,郑州的游客都来我们这里采摘草莓。另外我们培育的羊肚菌,因为它是珍贵的食用菌和药用菌,每斤收购价100多元,晒干的每斤能卖到1500元。”

据悉,2018年来,该村支部委员黄在轩流转土地200多亩,投资70万元建起13座塑料大棚,吸纳本村20多户贫困户就业,年均增收3000多元。尉氏县委宣传部  文杰 供稿) 

(责编:姜果、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台