河南进入“速冻”模式 专家释惑“干冷不下雪”

2021年01月10日07:48  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月10日电(尚明桢)7日~8日早晨气温创入冬以来新低,全省39个站点突破本世纪常年同期历史极值,河南进入“速冻”模式。这么冷为啥不见雪,“瑟瑟发抖”何时休?看看气象专家怎么说。

近日,“冻得头蒙”“不敢出门”成了河南人见面打招呼的高频词。7日,河南北部最低气温-18℃到-16℃,中东部、西部-14℃到-12℃,其它地区-10℃到-5℃。其中,原阳最低气温-15.7℃为建站以来历史同期最低值;林州等39个县(市)达到或突破2000年以来1月最低气温历史极值;省会郑州(-11.1℃)是1993年11月21日之后最冷的一天。

众所周知,“大风+降温”通常都是冷空气的固定“班底”,这次也不例外,在降温的同时,6-7日全省大部还伴随着大风天气,风寒效应明显,使得本就低迷的气温更是“雪上加霜”,因此人们会感受到比实际气温更加“彻骨”的寒冷。

都这么冷了?咋还不下雪?入冬以来,和寒潮一轮又一轮的高“出勤率”相比,河南实在是太“贫雪”了,那么为什么本轮寒潮过程没有带来降雪?

河南省气象台首席预报员吕晓娜解释说:“本轮寒潮欧亚中高纬为“西高东低”的经向型环流为主,强冷空气南下,全省为西北气流控制,整层大气相对湿度很小,缺乏水汽的输送和辐合抬升条件,因此以降温和大风为主,没有雨雪出现。”

简单来理解就是:下雪就是冷空气和水汽的约会,二者缺一不可。现在的情况是,尽管冷空气特别主动,一股一股又一股地发出邀请,但水汽爱答不理,十分傲娇,最终就只有大风降温,难见雪花。

据介绍,河南省大范围气温偏低的原因是全球气候变暖的气候背景下,赤道中东太平洋目前处于发展盛期的拉尼娜事件,2020年9月北极海冰异常偏少,极地涡旋减弱、分裂,难以“固定”冷空气,涡旋偏向欧亚地区,欧亚中高纬“西高东低”的经向型环流和偏强的东亚冬季风自12月以来一直持续,有利于冷空气南下。

什么时候才能感到“一丝暖意”?吕晓娜介绍,预计1月中旬开始,中高纬度大气环流有明显调整,由经向型环流转为纬向型环流,12日起全省回温明显,平均气温将由前期的偏冷转为略偏暖。1月中下旬,全省气温偏高0.5~1.0℃,降水偏少0~2成;2月气温偏高0~1.0℃,降水偏多0~2成。

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台