南阳市卧龙区:实施“文化强区”战略 提升发展软实力

2021年01月08日14:50  来源:人民网-河南频道
 

总投资35亿元的卧龙岗文化园建设项目经过一年多的建设,将于2021年7月1日开园。文化强区,生态、文化、产业相融共建,提升区域持续发展软实力是卧龙文化建设中的一大亮点。

文化产业的布局谋篇,卧龙区始终走在前列。卧龙岗是南阳的文化地标和南阳人的精神家园,上千年的文化积淀和精神传承,已成为南阳的文化符号和城市内涵。卧龙岗文化园集打造全省文化旅游高地、城市绿核绿肺营造、城市综合功能完善、城市人居环境改善、区域土地经营开发于一体,是城市新兴的经济文化引爆点。

卧龙区把“中国曲艺之乡”创建工作作为建设“文化强区”十件实事之一专题研究推进。高标准打造了说唱团曲艺厅、石桥镇“田汉茶社”、区文化馆、中达社区、卧龙岗街道中兴社区、二十一学校等10多处曲艺阵地。同时以点带面,在全区各乡镇建立曲艺大舞台,并组织基层曲艺爱好者广泛开展“卧龙曲艺大家唱”活动。同时,在区青少年宫开设了卧龙区青少年曲艺传承基地,说唱团的专业老师定期对全区青少年爱好者进行曲艺辅导,并与南阳文化艺术学校进行曲艺人才培养战略合作。

2020年卧龙区在全国、省级曲艺大赛展演中结出硕果,河南坠子《火烧博望》获得第十一届中国曲艺“牡丹奖”全国曲艺大赛提名奖;三弦书《割肉还娘》获得第七届河南曲艺牡丹奖大赛“牡丹奖”等多项荣誉。2020年12月30日,中国曲艺家协会传来喜讯:授予卧龙区“中国曲艺之乡”荣誉称号,卧龙区摘下了这块沉甸甸的“金字”招牌。

人才建设是发展提质升级的基础。卧龙区以人才战略提实力,以“诸葛英才计划”龙腾行动为抓手,加快实施人才强区战略。成功举办了“春风行动”“才聚卧龙”等招才引智大会。发挥在外成功人士积极作用,特聘11名专家为家乡建设出谋划策,全面发挥乡贤优势助推乡村振兴,分别与南阳理工学院、南阳师院、河南工院、南阳农职院、南阳医专签订了战略合作协议,力争把在南阳的10万学子变为卧龙发展的活力之源。(南阳市卧龙区委宣传部王松林 张空供稿)

(责编:侯琳琳、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台