郑州市上街区:“点穴式”暗访力促营商环境持续优化

2020年12月29日15:00  来源:人民网-河南频道
 

“失业补助金是否发放到位?是否按照规定时限发放?是否存在推诿扯皮现象……近日,郑州市上街区纪委监委成立专项暗访检查组,对该区政务服务大厅部分窗口单位优化营商环境工作落实情况开展督导检查,力促营商环境持续优化。

据介绍,检查组采取不打招呼、直奔现场的方式,通过查阅资料,询问有关工作人员对相关单位深化“放管服”改革、减税降费、促消费稳增长和助推民营企业发展等决策部署落实情况进行监督检查。实地暗访前,检查组成员提前与相关派驻纪检监察组沟通,了解相关单位承担的工作任务和具体工作流程,以便在检查过程中有的放矢,结合职能部门的承诺事项更好的发现问题、纠正偏差。

据了解,该区纪委监委以市场主体需求事项、民生领域重点事项为依据开展监督检查,着力发现企业和群众在办理政务服务事项过程中的难点、痛点、堵点,发现相关职能部门在办理事项过程中的存在的岗位职责不清、责任不明,生搬硬套、推诿扯皮等现象并及时督促整改。同时,按照“一网通办、一网通管”的要求,督促有关职能部门打破信息壁垒,加快政务服务线上线下融合,让更多惠企便民事项实现“不见面”、网上办、随时办,让企业和群众享受更加高效便捷的优质服务。

“区纪委监委将紧盯重要岗位、关键环节,通过‘点穴式’暗访和‘嵌入式’走访等方式深挖制约企业发展、损害营商环境的突出问题,督促职能部门提高站位,树立履职尽责精品服务意识,为企业和群众提供更加方便快捷的服务,持续优化营商环境。”上街区纪委监委相关负责人表示。(郑州市上街区纪委监委 韩 霄 李 烁)

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台