南阳理工学院:探索校地合作新模式 精准助力脱贫攻坚

2020年12月22日10:00  来源:人民网-河南频道
 

从智力帮扶到科技帮扶、从引进项目到产业富民、从培训党政领导干部和技术人员到结对帮扶南召县,南阳理工学院充分发挥学校的资源、人才、科技和技术等优势,在南召县等地打造出了南阳理工学院“1+5+N”特色校地帮扶模式,精准助力脱贫攻坚。

创新扶贫模式,完善保障体系

模式的创新和推广是精准扶贫、破解“返贫”难题的有效路径。

自2018年以来,南阳理工学院创新探索实施以“1+5+N”为特色的校地合作模式,构建组织、制度、队伍、经费等保障体系,形成“第一推动力”。成立了以校党委书记和校长为组长的校地帮扶领导小组,校内各二级单位也成立了以书记院长(处长)为组长的校地合作工作领导小组;先后出台《校地帮扶精准扶贫行动实施方案》《帮扶工作作风纪律规定》《校地帮扶工作运行机制》,明确了五大类重点任务和13项具体任务;整合资源,构建起科学的组织、制度、队伍、经费等合作保障体系,带动校地合作研发、成果转化、资金流动、人才培育形成无缝对接。

南阳理工学院围绕“智力、科技、培训、人才、产销”五大领域重点攻关,逐渐形成了包括政策宣讲、技术服务、人才培训、劳务输出、项目研发、项目培育、横向合作、科技咨询、送医下乡和文艺进村等多种富有成效的帮扶路径。

聚焦精准帮扶,培育造血功能

高校社会责任的社会维度是社会服务水平。建校30年来,南阳理工学院始终以服务地方经济社会发展为己任,积极搭建起与地方政府和企业合作的桥梁,坚持产教融合的开放办学之路。

项目是载体,落地是根本,形成产业是目标。南阳理工学院因地制宜,着力帮助发展特色产业,推动脱贫攻坚。2013年,引进艾草项目,创办南阳华康艾制品有限公司,引进人才,创新技术。现在,艾制品达11个系列100多个品种, 2019年净利润达1500多万元。

产业兴,收入增,销售渠道要扩充。利用学校的技术优势,指导南召县汇融电商产业园建设,帮助南召建立特色农产品电商销售平台。学校大学生孵化园在孵企业南阳市优艾客商贸有限公司,累计销售南召县的南阳华康艾制品有限公司、宛城区红泥湾镇的南阳药益宝有限公司等企业的艾草产品近130万元,为当地的农户带来了可观的经济效益和就业岗位。

技术支撑,志智双扶。以南召县中小企业科技提升工程为抓手,“南工智慧”为当地企业发展和产业壮大提供着源源不断的智力资源。由范蠡商学院牵头,围绕南召县整体乡村振兴战略规划、中药材产业规划、精准扶贫、县域电商发展布局等课题,编写了《南召县乡村振兴战略规划(2018-2023年)》,撰写出17篇咨询报告;校地合作处遴选数十名教授博士,担任政府企业学校科技扶贫顾问,帮助当地搭建8个科技服务平台,帮助骨干企业建立科技研发基地2个,教学实践基地3个,产业园区3个,落实成果转化9项。

科教并重“双提升”,打造长效智慧扶贫机制

为加强南召县基础教育力量,阻断贫困代际传递,10月16日,在南阳理工学院与南召县联合举行的校地结对“扶贫日”活动上,双方签订“南召县中小企业科技创新提升工程”“南召县青少年教育提升工程”合作协议。这标志着南阳理工学院与南召县校地结对帮扶行动再次升级,开启了以“双提升”为特色的校地合作新篇章。

同日,南阳理工学院组织6个院系的百余名师生,为当地父老乡亲送上精心准备的“六个一”大礼包:一场党的理论政策宣讲、一场专家义诊、一次家电维修、一场文艺扶贫演出、一场法制知识进乡村和科普知识进农村讲座。

活动开展三年来,累计172名学生深入南召乡镇,开展党的政策理论宣讲4场,文艺演出4场,修复家电100多件,诊治病人1000余人,墙绘800平米,调研留守儿童200余人,实地调研农户431户,捐建价值15万的光伏发电站一座,捐赠电脑100台、电脑桌100张;慰问贫困户60户,发放价值30余万元的慰问品。

2018、2019年,南阳理工学院连续两年获得河南省校地结对帮扶优秀单位称号,并入选教育部第二届省属高校精准扶贫精准脱贫31个典型项目。今年,南阳理工学院再获评“河南省社会扶贫先进集体”。

下一个阶段,南阳理工学院将对校地结对帮扶工作再加压、再鼓劲、再提升,以两大提升工程为抓手,推动南阳理工学院校地合作服务更深入更精准,走向高质量发展、高效率带动和品牌化之路。(南阳理工学院 赵彦普 杨怀坦供稿)

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台