平顶山湛河区:“六个聚焦”推动公益诉讼高质量发展

2020年12月17日15:11  来源:人民网-河南频道
 

12月15日上午,笔者在平顶山市湛河区政法系统平安建设工作新闻通气会暨“两代表一委员”座谈会上了解到,近年来,湛河区检察院以“六个聚焦”为发力点,强队伍、重学习、严把关、抓重点、补短板,持续提高公益诉讼办案水平,依法办理了一批效果好、接地气、有影响力的公益诉讼案件,让辖区广大人民群众有了实实在在的获得感、安全感、幸福感。

聚焦人才培育,打造专业队伍。湛河区把开展公益诉讼工作作为检察机关围绕中心、服务大局的重要抓手,专门成立了公益诉讼检察组,确定在区检察院党委领导、人大监督和政府支持下推进公益诉讼工作。在此基础上,该区通过深化思想认识、加强专业化培训、强化政治意识和责任担当三项举措,打造出了一支拉得出、用得上,打得赢的专业化办案团队。

聚焦环境保护,助力绿色发展。湛河区不断加强生态环境和资源保护领域公益诉讼工作,主动服务“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,针对污染环境突出问题,在充分调查的基础上,通过向环保、水利、国土等部门发出检察建议,监督依法履职。今年以来,共立生态环境和资源保护领域案件42件,通过案件办理,督促相关职能部门对群众反映强烈的环境染污问题进行了有效治理。

聚焦食药监管,保障舌尖上的安全。湛河区检察院立足检察职能,深入推进辖区检察机关保障食品药品安全专项活动,主动加强与市场管理、畜牧、农业、水利等部门的沟通联系,走访调查农贸市场、大型超市,对校园食品安全、辖区食品小作坊等涉及“舌尖安全”的经营场所进行摸排调查,掌握食品安全现状,督促建议相关行政执法部门严格食品、药品安全标准,完善监管机制,打击违法行为。

聚焦河湖生态保护,开展专项治理行动。积极探索实施“河长+检察长”河湖生态环境司法保护机制,全面摸排和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,严厉打击涉河湖“四乱”现象,对涉及沙河的6起案件依法进行监督整改。

聚焦国土资源保护,重拳整治违建。围绕国土资源保护重点领域重点问题,充分发挥检察公益诉讼对国土行政执法的监督、支持作用,督促国土监管部门依法行政、严格执法,不断提高国土资源利用效率和发展保障能力。2020年8 月,湛河区检察院发现某村一处养鸡场大棚占用基本农田,通过充分取证,及时发出检察建议,责成相关部门拆除迁建,恢复了土地原貌。

聚焦民生热点,拓展公益诉讼空间。围绕群众关注、与人身和财产安全密切相关的热点问题,湛河区先后探索办理辖区直饮水安全、古树名木保护、古墓文物保护等公益诉讼案件,赢得当地人民群众的广泛好评。

据了解,截止12月份,湛河区共收集公益诉讼线索63件,立案60件,其中行政公益诉讼立案58件。(平顶山市湛河区委宣传部新闻报道组 张旭长供稿)

(责编:常力元、郭健)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台