平顶山市卫东区:社区教育助推文明新风

2020年11月20日11:38  来源:人民网-河南频道
 

阅览室里,居民在这里遨游书海;舞蹈室内,老年人正在学习太极拳法;儿童活动室中,志愿者正在辅导小学生文化知识;阳光书屋前,家长正在带领孩子开展亲子阅读……这是11月19日,笔者在平顶山市卫东区北环路街道明珠社区看到的一幕幕景象。

去年以来,明珠社区以居民学校建设为抓手,结合辖区居民学习、创业、娱乐、健康“四大需求”,对有意向的居民进行培训,推进学习型社区建设。

“我们建立“菜单式”培训模式,结合不同人群的需求,开展创业就业、青少年、中老年人、残疾人等技能与各类知识培训。”明珠社区书记、居民学校校长张娟娟说。

北环路街道明珠社区学校对辖区教育的种类资源进行梳理,归类建立社区教育资源共享平台,定期召开由辖区资源共享单位参加的社区教育工作会议,广泛征求对社区教育的意见。充分挖掘社区各类人才,建立社区教育师资库,加强社区学校师资队伍建设,不断调整和充实社区教育志愿者队伍。截至目前,师资库已吸纳教育人才、志愿者百余人。

“我们多方筹措资金,历年来社区教育经费均高于社区居民每人2元钱的区定标准。近两年,区、街道投入社区教育经费22万元。”北环路街道党工委副书记井平生说。

明珠社区学校树立终身教育理念,开展科普、法制健康、职业技能、文化娱乐等多层次的社区教育活动,让居民在活动中受益,在教育中提高自身素养。社区呈现出治安良好、人际和谐,无“黄、赌、毒”现象的向上向好景象。

“通过社区教育的开展,社区居民的文明素养不断提高,归属感和认同感越来越强,整个社区的文明程度也得到了大幅提升,为我们创建文明城市工作常态化打下了坚实的基础。”北环路街道党工委书记刘克华说。(平顶山卫东区宣传部 李晓光供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台