河南省援外医疗队再出征 47年累计派出1179人次

2020年10月17日09:11  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月17日电 (程明辉)“牢记援外医疗光荣使命,不辜负祖国人民重托……”16日上午,由河南省医务人员组成的三支援外医疗队队员庄严宣誓,他们即将奔赴非洲,履行光荣的援外医疗任务。

据了解,这三支医疗队共62名医务人员,是中国援埃塞俄比亚、赞比亚第22批医疗队,援厄立特里亚第14批医疗队。其中,中国援埃塞俄比亚第22批医疗队由濮阳市卫生健康委牵头,河南中医药大学及第三附属医院参与组建。中国援赞比亚第22批医疗队由开封市卫生健康委牵头,河南大学及第一附属医院、淮河医院、河南省人民医院省直第一医院参与组建。中国援厄立特里亚第14批医疗队由焦作市卫生健康委牵头,安阳市卫生健康委、南阳医学高等专科学校参与组建。

受疫情影响,三支医疗队已经进行了5个多月的集中培训。培训内容包括语言学习、外交政策和对外援助方针、外事纪律、安全教育,爱国主义和国际形势教育,涉外知识和外交礼仪,非洲常见病、课程。按照国家卫生健康委要求,重点就新冠肺炎防治方面进行了特别培训。

根据部署,三支援非医疗队工作期间,将精准对接受援国需求,创新与受援医院开展对口医院合作机制;持续推进援外医疗项目建设,加强援埃塞俄比亚中国中医中心、中国妇幼健康中心、中国创伤治疗中心,援赞比亚中赞腔镜中心运营管理工作,发挥辐射带动作用;持续深化在医院管理、学科建设、人才培养、远程医疗、公共卫生等方面的合作;发挥河南中医药资源优势,推广中医中药治疗。

据介绍,河南与非洲国家的卫生健康合作已经走过47年历程,累计派出医疗队58批1179人次,诊治受援国群众710多万人次,开展各类手术4.9万余次,培养当地医务人员8100余名,开展新技术、新项目1700多项,促进受援国医疗卫生事业发展和人民健康水平提高作出了积极贡献,

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台