鲁山县闫鲁峰:扎根荒山二十年终于“修成正果”

2020年10月16日10:57  来源:人民网-河南频道
 

“我从年轻的时候,就开始守着这一片坡坡岭岭过日子,一眨眼二十多年就过去了,我家不但脱了贫,还靠种植血桃过上了好日子。”10月14日,鲁山县熊背乡大年沟村村民闫鲁峰正在自家桃园里干活,山坡上丝丝秋风吹来,令人心旷神怡。

大年沟村三面环山,以前交通闭塞,群众出行不便,不少人世世代代靠着山坡地种些花生、红薯等经济作物谋生,生活水平不高,贫困户也不少。大年沟村村民素有种植血桃的传统,但过去因为种植粗放,血桃品相一般,产量也上不去,价格每市斤还不到1元,经济效益甚微。

闫鲁峰1999年时就承包了一片山坡开始种桃,但他的几十亩血桃也是效益不高,勉强养家糊口而已;娶妻生子后,上有老下有小,家庭负担大,还成了村里的贫困户。

脱贫攻坚战打响,血桃终于迎来了“春天”,2016年,血桃被熊背乡政府确定为扶贫主导产业之一大力推动:政策上,按照400元每亩的标准进行扶持;技术上,请来市农科院的专家悉心指导;宣传上,通过各级媒体持续推介;组织上,成立村级合作社统一管理、销售。短短几年间,大年沟的血桃面积从不到500亩扩张到了3800亩,还获得了国家农产品地理标志认证,“大年沟血桃”也成了市场热捧的“网红”产品,价格每市斤如今已达到5元左右。

近年来,闫鲁峰夫妻常常早出晚归,对自家桃园辛勤打理,从浇水、施肥、修剪、疏花疏果等上面狠下功夫;虚心向有经验的老桃农请教、向市县专家技术人员咨询难题。在夫妻二人的不断努力、精心管理下,这几年,闫鲁峰家的血桃普遍比别人家的血桃质量要好,不论是在果型、个头、口感上都略胜一筹,收入也大幅增加。

靠着经营山坡地上的血桃,闫鲁峰家2017年顺利脱贫摘帽,2018年翻修了老房子,2019年又购置了一辆7万多元的小货车,夫妻俩靠辛勤劳作,在荒山坡辛勤耕耘20多年,终于“修成正果”,过上了幸福的小康生活。(鲁山县委宣传部 乔新强 徐晓佳 供稿)

 

(责编:宋芳鑫、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台