高铁上,套餐盒饭助力“光盘行动”

2020年09月02日09:14  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月2日电(杨晓娜) “一个班下了10袋垃圾,以前沉甸甸的掂不动,垃圾袋撑破是常有的事。现在轻多了,旅客也都自觉把盒饭吃得干干净净,到站下垃圾方便多了。”郑州高铁乘务员赵天来深有感触。

连接郑州到温州K1240/37/38/39次普速旅客列车,列车途经河南商丘、安徽阜阳等人口稠密之地,全程1479公里。这趟列车自疫情恢复开行以来,旅客趟趟满员,是往返温州和郑州两地打工一组的重要交通工具。

在饮食安全和光盘行动上,郑州客运段温州车队每天出乘始发、途中广播宣传,让旅客在途中就餐养成节约习惯,崇尚节俭、反对铺张,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。

餐车师领班薛善华根据旅客口味,不断征求旅客意见,每趟车针对较多儿童,加工套餐盒饭时推出物美价廉营养的儿童套餐,送到他们手里。一日三餐,不断改善菜品口味,荤素搭配,色香味美,营养丰富,让旅客吃得满意,饭盒干净,一路美味一路歌,在光盘行动愉快的旅途中形成勤俭节约新风尚。

8月中旬, 该车队发出倡议书,号召干部职工“厉行节约、反对浪费”, 并通过微信群平台广泛宣传,引导干部职工参与“光盘行动”,在日常学习教育中,增加“厉行节约、反对浪费”专题学习,使之内化于心、外化于行;引导党员干部自觉养成勤俭节约的好习惯。

“自从开展光盘行动后,该车队260名职工就餐习惯有了很大改变,节约意识大大增强,饭缸里上看不到剩饭剩菜了。”党支部书记列车长刘军说。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台