第一书记杨超伟:以实干践行初心 用担当承载使命

2020年07月06日09:51  来源:人民网-河南频道
 

“心有所信,方能行远。作为驻村第一书记,工作中我以实干践行入党时面向党旗许下的诺言,坚守初心,信念如磐,行稳致远,用担当扶贫济困承载使命,把人生中最美好的几年留在了这块热土,看到小集村村民一张张笑脸、产业发展蒸蒸日上、居民生活环境美丽如画,我的心特别踏实,在小集村这块热土上扶贫的四年心血没有白费,我无怨无悔。”7月5日,星期天,骄阳似火。家住开封市的杞县西寨乡小集村驻村第一书记、工作队队长杨超伟一大早打扫完广场上的卫生,回到办公室后在自己的“脱贫攻坚日记本”上这样写道。

“你看看,这些新修的路,村东的光伏发电设施,村北100多座果蔬大棚和保鲜库,还有新建的村室文化广场,街道上孝心敬老文化墙等等,这些都是俺们80后第一书记来了之后发生的新变化。”在小集村宽阔干净的道路上,村党支部书记于兆英一边带我们去果蔬产业园一边介绍:“今天是星期天,杨书记他们牺牲休息时间,抢时间帮俺村115座果蔬大棚的优质西瓜采摘了腾地,准备种植下一茬与郑州客商订单的品种辣椒。”

于兆英口中的80后第一书记,是开封市工商联秘书长、驻村第一书记兼工作队队长杨超伟。特别是在疫情防控中,杨超伟和他的工作队员们三四个月都没回过家,在做好疫情防控的同时,带领贫困群众发展产业脱贫致富。年初的茄子、辣椒和西瓜苗就让贫困群众“赚”了一把,即巩固了贫困户的脱贫成果,又让没脱贫的群众增加了收入。

走进扶贫果蔬大棚产业园,迎面正遇到杨超伟和脱贫致富带头人兰玉良一人捧着两个大西瓜从火热的大棚中满身汗水笑呵呵地走出来:“来来来,你们辛苦了!来尝尝俺村的‘8424’品种大西瓜,这可是薅瓜秧最后一茬瓜了。”

抓党建促脱贫。村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看“领头羊”。杨超伟持续推进小集村基层党组织规范化建设,多次组织全村57名党员干部到外地参观学习,到兰考县博物馆开展主题党日活动;到兰考学习“1+3”社会扶贫模式;到祥符区参观学习“1+6”乡村振兴示范带等。通过活动的开展开阔了视野,成就了以党员兰玉良等为代表的一批党员致富带头人,为小集村的脱贫攻坚和乡村振兴工作提供了坚强的组织保障。

强化产业帮扶。杨超伟联合村内党员致富带头人兰玉良建设占地500亩的小集村产业种植扶贫基地,现建有1座温室大棚和115座钢构大棚,主要种植茄子、辣椒、西瓜和葡萄等经济作物,每年可增加村集体经济收入13.6万元,用于村内26个村级公益性岗位和8户兜底贫困户。在基地内用工优先使用贫困户,先后有40余人在园内就业,累计发放工资近30万元。建成了电站容量为40千瓦的光伏发电站,每年预计产生效益5万元左右,用于村内10个村级公益性岗位。

贫困户赵松涛,患有股骨头坏死,不能干重活了,杨超伟帮他一家5口申请了低保,积极引导他发展山羊养殖,并通过普惠金融申请小额贴息贷款3万元,特色产业奖补0.95万元,赵松涛现在养山羊60余只,年增收6万余元,实现了稳定脱贫。

完善基础建设。为改变小集村人居环境,杨超伟多方协调为村内投入财政扶贫资金226万元,种植绿化树2.6万棵,粉刷亮化墙体1.8万平方米,3个自然村的道路和村容村貌得到了很大改善。累计修建道路15公里,打井55眼,修建桥梁9座,新安装变压器5座,小集村党群综合性服务站、小集村标准化卫生室、图书阅览室、小集村文化广场等建成使用。

开展公益帮扶。为了支持小集村综合服务中心建设,杨超伟动员爱心企业援助,开药集团捐赠了价值8.5万元的500吨石子;禾丰牧业捐赠了价值3.7万元的120吨水泥;盛达水表捐赠了价值2万元的办公家具;温州商会捐赠了价值2万元的100个垃圾桶;市工商联捐赠2万元用于村内道路修建。同时还为贫困户送去了棉被、米面油、慰问金、电视、电扇;2万元租农机帮贫困群众收大蒜112亩;捐赠危房改造代建资金2万元;向小集村学校捐赠爱心校服269套、图书1000册,价值1万元的体育器材;动员企业家积极参与“1+3”社会扶贫,对小集村12户建档立卡贫困户进行了“六改一增一树”人居环境改善;向小集村捐赠了价值0.5万元的爱心美德公益超市积分卡,累计为小集村协调各种项目和资金达1300余万元。

“以实干践行初心,用担当承载使命。杨超伟自2016年11月驻村工作以来,他始终以饱满的工作热情一心为民、真心帮扶,践行着一名共产党员的初心和使命,小集村于2018年实现脱贫,并荣获‘先进基层党组织’‘产业兴旺’红旗村和县级文明村等荣誉。”西寨乡党委书记张传山说。(杞县县委宣传部 司利强 叶中琳 李文森 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台