鲁山县姬中三:五年驻村路  一腔热血为民情

2020年07月03日16:57  来源:人民网-河南频道
 

7月2日,在鲁山县团城乡花园沟村,驻村第一书记姬中三正在给游客介绍村里的土特产。“姬书记来我们村已经快五年了,村子现在变化这么大,有人家的大功劳。”一旁的村党支部书记周现发说道。

今年38岁的姬中三2015年9月来到花园沟村任第一书记。花园沟村地处鲁山县西南部大山深处,是一个仅有226户785人的小山村,其中贫困群众127户486人,脱贫攻坚任务艰巨,但该村旅游资源也很丰富,是个深山氧吧区,境内有“千年辛夷王”、“万年榆”、“楚长城遗址”、“棋盘石”等众多景点,但一直养在深山无人知。

姬中三刚入村时,花园沟村村部只有4间平房,1张办公桌、1部固定电话、1张硬板床,手机信号时断时续,但他丝毫没有埋怨条件的艰苦。2016年冬天,大雪封山,姬中三吃饭都成了难题,村内小卖部的挂面、鸡蛋都被他买光了。见此情景,老乡们自发给他送来了蒸馍、白菜、还有饺子等。贫困户李富顺、郭元强见他就说:“三儿,来俺家吃饭吧,多添碗水的事。”村民们的淳朴善良也坚定了他扎根山区的决心。

驻村之初,花园沟村山险路窄,群众出行非常不便。姬中三就和村两委一到,争取到项目资金500万元,修成一条长7.5公里、宽4.5米的水泥路,并配套2000米护栏、800米的护河堰。为提高花园沟的文化品味,姬中三统筹利用项目资金和企业捐助资金,在花园沟建起“党建文化墙”“孝道文化墙”“村规民约墙”,又建起了两层党群服务站、文化大舞台,使得该村面貌焕然一新。

发展产业是贫困群众脱贫的根本之策。姬中三和村两委经过讨论,决定依靠村中景点众多的资源,走上“以旅游带产业、以产业促脱贫”之路。他们引进一家旅游开发公司建成“清水源山居”民宿木屋群,同时大力引导群众积极发展旅游业。姬中三还组织农户成立了种养农民专业合社,对本地香菇、黑木耳、野蜂蜜、核桃、板栗、辛夷等土特产设计礼品包装盒,并注册了“化石山”牌商标,让贫困户的土特产有了良好的销路。

这两年,姬中三在鲁山县教局的支持下,还举办了花园沟村“美食节”“金秋诗会”“金秋欢乐跑”等活动,大大地提高了花园沟村旅游业的知名度。今年疫情期间,他通过“抖音”“快手”网络直播平台销售香菇、蜂蜜、木耳等农副产品6万余元。

经过几年来的努力,目前该村未脱贫户仅剩9户11人。花园沟先后获得“河南省乡村旅游特色村”“河南省休闲农业与乡村旅游最佳特色村落”等荣誉。

“梦想只有用实际行动才能实现,乡土情怀只有在努力之后才会放射光芒,驻村历程是我生命里永远的记忆。”谈起5年来的驻村历程,姬中三自豪地说。(鲁山县委宣传部  师红军 乔新强 供稿)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台