河南扶沟:搭建助农直播 实现促农增收

2020年06月22日10:52  来源:人民网-河南频道
 

“冯老村助农直播间,开播啦!”群众的欢呼声响成一片。近日,由联想集团捐赠的扶沟县大李庄乡冯老村的助农直播间正式投入使用,在不断拓宽农产品销售渠道的同时,为冯老村红红火火的脱贫攻坚工作再添一把柴。

2015年以来,作为冯老村的定点扶贫单位,河南农业大学驻村工作队进驻扶沟县冯老村,依托高校科研、人才、信息方面的优势,科技扶贫被贯穿到定点扶贫工作的各个方面。通过几年的努力,冯老村的贫困发生率降到了0.36%,以果树为主的特色种植业初具规模,“以点带面、以强带弱、以先富带动后富”的脱贫模式,大大提升了整个冯老村自我“造血”、自我发展的能力,冯老村农产品的产量和品质逐年提升。

为了进一步促进冯老村农业销售专业化,打造冯老村自己的电商平台,河南农业大学新任第一书记苏楠积极对接联想“莉”量项目组,联系联想集团为冯老村捐赠了价值2万多元的联想电脑、平板、声卡、打光镜和背景板等直播设备,建成了“冯老村助农直播间”。当天,即在河南电视台“小莉帮忙”节目组的帮助下,以“第一书记直播带货”的形式为冯老村的鲜桃达成了1000斤的订单。

在全国各地都在积极探索智慧农业发展模式的大背景下,借助现代科技,帮助贫困村庄成立农业电商服务点、打造电商销售平台,帮助困难群众了解网络信息技术、掌握网络销售技巧,通过互联网等现代多媒体科技手段把特色农产品销往全国各地。助农直播间的开通有力的保证了群众增产增收,为农民脱贫致富提供了一条崭新的道路。 (扶沟县委宣传部 高慧锦供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台