南水北调中线工程加大流量输水工作结束

今年已向河南省生态补水5.43亿立方米

高长岭 通讯员彭可许安强

2020年06月22日07:48  来源:河南日报
 

6月21日,南水北调中线工程加大流量输水工作圆满结束,历时50多天,累计输水19亿立方米。其间,河南段运行良好,调度平稳有序,通过了加大流量输水的考验。

今年4月29日起,南水北调中线工程正式启动加大流量输水,陶岔入渠流量按计划逐步从每秒350立方米设计流量提升至每秒420立方米,5月9日到达峰值之后逐渐降低流量。此次加大流量输水行动历时50余天,输水19亿立方米,其中生态补水9.5亿立方米。

加大流量输水为河南送来大量生态用水。“今年以来,南水北调中线工程已累计向河南省生态补水5.43亿立方米,其中通过退水闸向24条河流生态补水4亿立方米,受水地区和河流水生态得以逐渐修复,水环境得到明显改善,南水北调生态补水效益显著。”省水利厅南水北调工程管理处处长雷淮平介绍。

生态补水稳定了受水河流生态流量,沿线城市河湖、湿地水面明显扩大,补水区域地下水位明显回升,山水林田湖得到有效涵养,进一步促进了森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。同时,为受水区地下水源涵养和压采创造了条件,河南沿线14座城市地下水位不同程度回升。

南水北调中线工程通水5年多来,累计调水306亿立方米,其中向河南供水107亿立方米。清澈的丹江水流进了我省城市、乡村河川湖库,水质明显提升,有力助推了百城提质、乡村振兴和美丽河南建设。

“下一步,我们将进一步规范南水北调工程运行管理,加快供水‘城乡一体化’,加速推进南水北调调蓄工程,扩大南水北调的综合效益。”省水利厅党组书记刘正才说。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台