首批34名“洋徒弟”毕业  将任职亚吉铁路

2020年06月15日11:21  来源:人民网-河南频道
 

学员拿到证书

人民网郑州6月15日电(智泓)6月13日,郑州铁路职业技术学院为首批34名埃塞俄比亚“洋徒弟”,举行结业典礼。这些学员归国后将到亚吉铁路任职。

亚吉铁路连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都,是非洲第一条全线采用中国电气化铁路标准施工的现代电气化铁路,由中国中铁和中国铁道建筑总公司旗下子公司中国土木工程集团有限公司建设,全长752.7公里,设计时速120公里,总投资约40亿美元。

为学员颁发奖学金

2019年10月,作为亚吉铁路运营和维护项目公司职员,首批34名埃塞俄比亚学员来到郑州铁路职业技术学院接受电力机车驾驶专业培训,在这里学习和生活了近8个月,34名学员完成了包括专业汉语、专业理论知识、专业实训实习共14门课程。

为了带好“洋徒弟”,郑州铁路职业技术学院选派最优秀的教师进行双语授课能力提升培训,编写针对亚吉铁路车型的全英文教材,准备全英文授课资料,采用全英文授课。实训设备上,定制全新的英文版模拟驾驶实训设备,现有的实训设备进行中英双语升级改造,设备数据采用亚吉线路原始数据。

为了便于识别并普及中国文化,这批非洲小伙的班主任薛晋秋老师用三国人物给他们起了中文名,“刘备”“关羽”“张飞”“曹操”“周瑜”“华佗”集体穿越,学习技术技能的同时,还感受到了中国传统文化的魅力。

6月1日至12日,在中国铁路郑州局集团有限公司的大力支持下,这些埃塞俄比亚学员轮流登上火车头,跟着中国司机师傅进行乘务实习。中国铁路郑州局集团有限公司围绕实习准备、跟车流程、车次安排、纪律要求、入寓路线、人员交接、防疫措施以及突发事件应对等19项重点制定乘务实习方案,要求学员们与机车乘务员“同测温、同测酒、同出勤、同防护、同乘务”,一切行动听指挥,严禁擅自离开驾驶室,确保实习工作顺利开展。

揭牌

在当天的仪式上,还揭牌了轨道交通行业中外人文交流研究院。该院由教育部中外人文交流中心与郑州铁路职业技术学院共建。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台