河南杞县:3900台联合收割机保96万亩小麦颗粒归仓

2020年05月29日09:54  来源:人民网-河南频道
 

夜来南风起,小麦覆陇黄  刘银国 摄

“我这老伙计(大型联合收割机)跟我五年了,南下随州,北上衡水,横跨三省八市,年年‘三夏’征战南北,为我立下了汗马功劳。‘三夏’即到,眼瞅着又要‘出征’了,今天到县政府为我们指定地点来维修保养一下我的‘铁骑’勇士。”

5月28日,河南杞县裴村店乡刘堂村复员军人、联合收割机手陈文建拍着他的“老伙计”非常激动:“今天技术人员更换了机油、滤清器、清洗了水箱、更换了蓄电池、维修部分损坏部件等。看看,这一保养,我这‘老伙计’多精神,以良好的精神状态‘踏浪而行’参加‘三夏’大会战,保俺县的96万亩小麦颗粒归仓。”

夜来南风起,小麦覆陇黄。“三夏”大忙将至,杞县县委县政府把机收会战作为农业机械化作业的“重头戏”。作为粮食大县,杞县早安排、早行动,秣马厉兵备战“三夏”。组织农机技术人员46人,深入乡村农户,培训拖拉机手、收割机手、修理工等农机从业人员1400人,帮助农民检修拖拉机、联合收割机、播种机等农业机械8万余台。

“光辉,你收到县政府发的今天的‘三夏’进度服务信息没?”

“国旗哥,收到了,我现在在南阳的镇平县收割麦子,明天这儿就收割完了,后天我回咱县时,我还带回外地的22台收割机参加咱县的‘三夏’大会战,咱县农机局的梁局长还要给他们发放‘跨区作业证’,还免费保养机械呢!”

收割机手胡国旗放下电话说:“麦收期间,杞县政府部门每日为近600名农机手免费发放服务短信,及时为农机手提供全省“三夏”各地作业进度、天气预报等信息,引导农业机械有序作业、合理流动。”

“今年麦子颗粒大、饱满、产量高,你看这麦穗沉甸甸的,我这五亩地小麦亩产超千斤没问题。”杞县葛岗镇和寨村郭老汉掐掉几棵金黄的麦穗按捺不住心中的喜悦,这几天县农机部门成立的农机作业服务队天天到俺村宣传,还来俺家登记了麦田种植信息,像我这样缺少劳力的家庭,服务队要优先提前帮助收割,我和老伴可开心了,今年我老俩口可以“脚不沾田地,颗粒尽归仓”了。

麦浪翻滚穗飘香。‘三夏’在即,杞县以“六保”作为实施“六稳”的着力点,多策并举保粮食经济稳中求进。

“我们组织签订了大型联合收割机作业合同200份,发放“跨区作业证”200多个,成立跨区作业服务站16个,取得交通、气象、通讯、石油等有关部门的支持,组织大型联合收割机3906台,保他们免交车辆通行费。今年收麦只闻机器声,不见人奔忙,保杞县境内小麦机割率达98%以上。”杞县农机局局长梁永涛胸有成竹。(杞县县委宣传部 司利强 叶中琳供稿)

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台