滑县县委书记董良鸿:坚决扛稳扛牢粮食安全重任

任国战

2020年05月25日08:03  来源:河南日报
 

  □本报记者任国战本报通讯员尚明达

  5月23日,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议经济界委员时强调,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。新形势下,要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化上发力。总书记的重要讲话在我省产粮大县滑县干部群众中引起强烈反响。

  “总书记的讲话振聋发聩,让我们既感受到了压力,又增添了新的动力。”安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿说,作为全国粮食生产大县,滑县认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,耕地面积常年保持在195万亩,累计建成高标准农田134.5万亩,打造了全省最大的50万亩集中连片高标准农田示范区,实现了“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”的目标,粮食作物总产30亿斤左右,连续28年位居全省县级第一。

  董良鸿自豪地告诉记者,近年来,滑县大力提高农业机械化程度,目前全县主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到96.55%,小麦、玉米机收率均达到99%,耕、种、收基本实现机械化。

  “粮食安全是一项政治责任。我们将牢记总书记的殷殷嘱托,持续推进高标准农田建设,促进良种良法配套,坚决扛稳扛牢粮食安全重任。”董良鸿表示。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台