全国政协委员宋丰强:黄河岸边追梦人

刘亚辉

2020年05月21日07:47  来源:河南日报
 
原标题:黄河岸边追梦人

  □本报记者刘亚辉

  5月17日,郑州黄河岸边古柏渡景区里,月季、薰衣草开成花海,滑沙、滑草、飞索、蹦极……游客们玩得不亦乐乎。

  看到旅游业的逐步复苏,全国政协委员、河南绿色中原集团董事长宋丰强感慨万千:“这是我创办企业以来经历最特殊的一段日子。”

  宋丰强在农业领域干了20多年,发展新型绿色有机农业,在黄河边打造生态旅游景区。从小在黄河岸边长大的他,一直围绕黄河做文章,梦想就是依靠黄河发展,带动乡亲致富。

  去年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署。这让宋丰强激动得睡不着觉:“我感觉过去的选择对了。大家都爱护黄河、善待黄河,母亲河也会给老百姓带来更多的好处。”

  连续担任三届全国政协委员,宋丰强每年参会都关注黄河滩区的生态和发展,也为此提过不少提案,积极争取政策和项目支持。今年以来,正当他摩拳擦掌准备继续大干一番的时候,一场新冠肺炎疫情突如其来,整个旅游产业降到了冰点。“没有一分钱收入,工资也要照发!”宋丰强说,特殊时期,要顶住经营压力,更要担负起社会责任。

  省里的“大动作”也让宋丰强信心倍增。5月11日,河南召开全省文化旅游大会,强调要抓住黄河流域生态保护和高质量发展机遇,加快文化旅游大省向文化旅游强省转变。“目标明确,措施有力,未来可期!”宋丰强从中找到了定位和方向。

  在黄河沿线农村调研,沿着黄河滩区思索,多年在黄河沿岸发展生态旅游的经历,让宋丰强很有心得:“这次全国两会,我准备提交提案,建议编制多规合一的黄河流域高质量发展总体规划,并将当前沿黄生态农业观光旅游发展基础好、示范带动能力强的项目纳入规划,促进沿岸生态保护和农民增收,让黄河真正成为造福人民的幸福河。”

  【记者手记】

  生于斯,长于斯,宋丰强对黄河和岸边的乡亲有着深厚的感情。他创办企业,为老乡们提供工作岗位,在邙山、黄河滩上植树、种苜蓿,黄河岸边的樱花园成了河南花卉经济发展的新亮点。他和他的企业相继打造出黄河沿线4个国家4A级景区,荥阳段15公里黄河沿岸都变成了美丽的风景。

  他说他是喝着黄河水、玩着黄泥巴长大的,从来没离开过黄河。希望像歌曲《在希望的田野上》唱的那样,大家都为黄河打扮、梳妆,让母亲河更美丽、更健康。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台