这些入郑人员需集中隔离14天并进行1次核酸及血清检测

2020年05月18日07:57  来源:大河网
 
原标题:这些入郑人员需集中隔离14天并进行1次核酸及血清检测

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

  5月10日,吉林舒兰的风险等级由中风险调整为高风险。5月17日,吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组将吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险。疫情防控仍在继续,针对国内中高风险地区的入郑人员,该如何管控呢?

  大河报记者从郑州市政府了解到,《关于做好疫情中高风险地区入郑人员健康管理工作的通知》(以下简称《通知》)发布,规定,即日起,国内中高风险地区入郑人员,个人健康码标记为红码,由所在县(市、区)负责转运至市指定健康关爱中心,一律实行“集中隔离14天+1次核酸及血清检测”措施,费用自理。

  一律“集中隔离14天+1次核酸及血清检测”

  据了解,在全市上下共同努力下,全市已连续85天无本地新增新冠肺炎确诊病例,我市疫情防控持续向好,但同时,境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,个别省份连续出现本土新增病例和社区传播、跨省传播等疫情反弹,疫情防控压力持续增加。

  为切实抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,巩固郑州市疫情向好态势,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,制定该《通知》,以做好国内疫情中高风险地区、复杂地区来(返)郑人员健康管理工作。

  《通知》规定,即日起,国内中高风险地区入郑人员,个人健康码标记为红码,由所在县(市、区)负责转运至市指定健康关爱中心,一律实行“集中隔离14天+1次核酸及血清检测”措施,费用自理。

  隔离期满且检测结果无异常的,出具解除隔离单,个人健康码调整为绿码,方可正常有序流动。检测结果异常的,按相关规定落实管控措施。

  武汉市低风险地区入郑人员,个人健康码标记为黄码。对持有7天内核酸、血清检测无异常证明的,纳入社区(村)14天健康跟踪管理;对无上述检测证明或核酸、血清检测证明不齐全的,须在入郑48小时内进行核酸和血清双检测,费用自理,检测结果确定前实行居家(酒店)隔离。

  入郑人员需24小时内向入住地社区(村)报告

  根据要求,中高风险地区、武汉市入郑人员,须在入郑24小时内向入住地社区(村)报告;入郑人员所在单位、入住宾馆酒店第一时间将人员信息向所在社区(村)报告。对推诿扯皮、违规不报、刻意隐瞒行程、拒不配合健康管理造成疫情传播风险的个人和单位,将依法依规追究相关责任。

  全市居民非必要不要前往国内中高风险地区,特殊原因确需前往的,返郑后须在第一时间主动向所在社区(村)报告,并按照本通知第一条规定接受相应隔离管控措施。

  《通知》要求,疫情防控是全市上下的共同责任,全市居民群众应时刻保持高度警惕,积极配合落实疫情防控措施,切实做好个人防护,继续遵守不扎堆、不聚集、勤洗手、人员密集场所戴口罩等要求,养成“一米线”、公筷制等卫生习惯。如果出现发热、咳嗽等异常症状,请立即到当地医院发热门诊就诊。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台