南水北调运河有污水排放 网友给徐立毅留言回复了

2020年05月09日14:54  来源:人民网-河南频道
 

网友留言

人民网郑州5月9日电(杨晓娜)近日,网友通过人民网《领导留言板》给郑州市委书记徐立毅留言,反映郑州南水北调运河部分路段,河道有污水排放、垃圾乱扔等现场,希望引起有关部门重视。

 留言称,位于紫荆山南路与南水北调运河交汇处东南侧,土堆的东南侧一个河沟,有污水排放,且该河沟下穿南水北调运河,排放是否合格,且在南水北调河的保护范围内。另外,该网友还反映,南水北调运河公园,紫荆山南路至中州大道段,运河北侧,有垃圾乱扔现场,路灯不开,公厕建成了二三年依然无法使用,靠近紫荆山南路段,工地的覆盖不到位,大风天气尘土较多。

留言回复称,南水北调生态文化景观工程,由郑州市管城区城管局牵头、绿都地产负责代建,公园绿化区域苗木种植工作已基本结束,园路面层、公厕及配套城市家具实施方案已确定,受疫情、大气扬尘管控等因素影响物料无法采购及施工,待管控结束后抓紧时间进行物料采购及施工。关于有污水排放,发现问题后,郑州市管城区农工委立即对排入沟内的污水管道进行封堵。为保证南水北调中线防洪影响处理工程实施后污水不进入十八里河河道,在南水北调总干渠右岸实施了站马屯截污工程,将污水截污管道与市政管网对接。目前,工程主体管道已基本完工,预计6月底前完工。

针对此事,郑州市管城区城管局将加大对公园整体建设的监督,督促代建企业在时间节点前保质保量完成公园绿化及配套设施建设工作,还市民一个美丽整洁的公园环境。另工地覆盖部分不到位为开挖施工时所覆盖的防尘网,前期因为疫情原因未验收。近期将组织验收,闭水试验后将予以回填。

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台