2019年河南煤炭消费比重降至70%以下

2020年05月09日17:22  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月9日电(肖懿木) 5月9日,《河南能源发展报告(2020)》出版暨“新时代新使命与能源新发展”研讨会在郑州举行。蓝皮书指出,2019年,河南清洁能源消费稳步增长,煤炭消费减量替代成效显著,煤炭消费比重降至70%以下。

2019年,河南着力推动能源高质量发展,实现了能源供应平稳有序、结构不断优化、质效持续提升,全年能源消费约2.3亿吨标准煤,煤炭消费比重降至70%以下。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全面推动河南能源高质量发展面临新形势、新挑战。初步预计,2020年河南能源发展总体平稳,能源消费总量约2.4亿吨标准煤。

新时代能源发展呈现新特征

蓝皮书指出,2019年全省能源发展呈现出新特征。

一是擦亮了绿色发展底色。在能源供给侧,清洁能源有效供给不断增加,全省可再生能源发电装机比重超过25%;在能源需求侧,终端用能清洁化水平持续提升,天然气、非化石等清洁能源消费比重“十三五”以来累计提高约5个百分点。二是坚持了为民惠民本色。助力打赢脱贫攻坚战,持续做好电网脱贫、光伏扶贫工作;着力办好民生实事,协调推进清洁取暖,全年完成“双替代”209万户;持续释放改革红利,一般工商业电价实现再降10%。三是打造了农村能源特色。以兰考全国首个农村能源革命试点建设为依托,推进农村资源能源化、用能低碳化、能源智慧化、发展普惠化,率先探索建设农村现代能源体系。四是突出了创新发展亮色。积极推动能源产业与“大云物移智链”等新一代信息技术深度融合,河南能源大数据应用中心建设快速推进。

能源绿色转型成效显著

2019年,全省能源消费基本稳定,清洁能源消费稳步增长,能源绿色转型的步伐愈加坚实。其中,煤炭消费减量替代成效显著,煤炭消费比重降至70%以下;油气增长较为平稳,消费比重持续提升;非化石能源消费比重达到8.5%左右。

截至2019底,全省非化石能源发电装机2336万千瓦,其中太阳能发电装机1054万千瓦,跻身千万千瓦级别。全省非化石能源发电量同比增长18%,全省净吸纳外电规模首次突破500亿千瓦时,创历史新高,同比增长超过23%。全省非化石能源利用量同比增长约13%,利用水平大幅提升。

蓝皮书预计,2020年全省能源消费保持稳定的基本面没有改变。初步预计,2020年全省能源消费总量约2.4亿吨标准煤。其中,煤炭消费总量降至2亿吨左右,可实现较2015年累计下降15%左右的目标。 

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台