河南16个乡镇入围!2020年农业产业强镇建设名单公示 

2020年04月23日14:55  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月23日电(姜果)4月20日,农业农村部、财政部联合发布《2020年农业产业强镇建设公示公告》,拟将北京市房山区长阳镇等259个镇(乡)列入2020年农业产业强镇建设名单,记者梳理名单发现,河南有16个乡镇入围。

这16个乡镇分别是息县项店镇、夏邑县郭店镇、平顶山市汝州市焦村镇、博爱县孝敬镇、济源市梨林镇、新蔡县砖店镇、辉县市孟庄镇、三门峡市陕州区菜园乡、内黄县二安镇、濮阳县庆祖镇、兰考县葡萄架乡、中牟县官渡镇、洛宁县河底镇、鲁山县马楼乡、鄢陵县望田镇、滑县老店镇。

乡镇是上联城市、下接乡村的纽带,是聚焦农业主导产业、撬动乡村产业振兴的重要支点。2018年起,农业农村部、财政部引导各地建设农业产业强镇,推动产业融合、产城融合发展,促进乡村产业振兴和城乡融合。为加快培育富民乡村产业,助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,2020年将继续开展农业产业强镇建设工作。

申请农业产业强镇建设的镇(乡)应满足以下要求:

政府高度重视。县镇两级人民政府积极主动布局农业产业强镇建设,制定了农业产业发展中长期规划,且思路清晰、目标明确、措施可行、支持力度大。

主导产业基础良好。主导产业优势明显,产业规模较大。东、中、西部地区镇域农业主导产业总产值分别达到2亿元、1.5亿元、1亿元以上(国家级贫困县,新疆维吾尔自治区、西藏自治区及新疆生产建设兵团可放宽为0.3亿元以上)。申报时,要将培育的主导产业落实到具体品种类别,不得笼统地将粮食、水果、畜禽、水产等综合性行业作为主导产业,不得将休闲农业作为主导产业。2018—2019年创建比较集中的茶叶、花卉苗木等产业,原则上暂不列为2020年支持对象。

融合发展初见成效。围绕主导产业初步形成农村一二三产业融合发展的格局,主体多元、业态多样、类型丰富。东、中、西部农产品加工业产值与农业产值比分别达到2∶1、1.8∶1、1.6∶1以上(对国家级贫困县,新疆维吾尔自治区、西藏自治区及新疆生产建设兵团不作要求)。

产业布局科学合理。主导产业与当地发展基础、资源条件、生态环境、经济区位等相匹配,发展功能定位准确,镇域公共基础设施完备,服务设施配套,产业发展与村庄建设、生态宜居同步推进。

联农带农机制初步建立。积极创新联农带农激励机制,推动村集体和家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体与农户建立紧密利益联结机制,分享二三产业增值收益。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台