一季度河南经济运行情况发布 经济指标总体止跌回升

2020年04月22日16:01  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月22日电(肖懿木)4月21日,河南省统计局发布一季度全省经济运行情况:主要经济指标总体止跌回升,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局稳定。根据地区生产总值统一核算结果,一季度全省生产总值11510.15亿元,按可比价格计算,同比下降6.7%。

小麦生长形势良好 生猪产能持续恢复

小麦长势总体好于上年。适时播种后气候条件较好,目前田间墒情适宜,小麦苗情好于上年,为夏粮丰收打下了良好基础。据省地方经济社会调查队4月1日监测,苗情较好的占88%,比上年提高2.4个百分点。

一季度,全省禽蛋产量113.24万吨,增长2.2%;牛奶产量30.12万吨,增长2.0%。生猪产能持续恢复。一季度末,生猪存栏3303.03万头,比上年四季度末增长4.2%,其中能繁母猪存栏327.21万头,增长8.6%。

工业生产增速转正 高技术制造业较快增长

一季度,全省规模以上工业增加值同比下降6.8%,降幅较1-2月份收窄6.2个百分点。其中,3月份规模以上工业增加值增长2.5%。

分经济类型看,一季度国有控股企业增加值同比下降0.6%,股份制企业下降5.4%,外商及港澳台商投资企业下降16.0%,私营企业下降6.3%。分三大门类看,采矿业增加值增长2.2%,制造业下降7.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降8.9%。从产品产量看,医疗防护物资保障有力,规模以上工业企业的医用口罩、发酵酒精产量分别增长320.4%、20.3%;基础原材料生产保持增长,生铁、粗钢、化学药品原药产量分别增长12.4%、8.7%、4.9%;新产品快速增长,新能源汽车、风力发电机组产量分别增长69.3%、300.0%。新动能带动转型升级步伐加快,3月份,高技术制造业、战略性新兴产业增加值分别增长18.8%、7.0%。

固定资产投资降幅明显收窄 新产业和抗疫相关行业投资增长

一季度,全省固定资产投资(不含农户)同比下降7.5%,降幅较1-2月份收窄18.5个百分点。主要投资领域降幅均明显收窄。其中,基础设施投资下降11.5%,工业投资下降6.8%,民间投资下降6.5%,房地产开发投资下降2.3%,降幅较1-2月份分别收窄20.8、15.3、17.1、20.2个百分点。战略性新兴产业投资增长33.3%,化学纤维制造业投资增长50.0%,卫生领域投资增长3.1%。

市场销售下降趋势有所缓解 生活类商品呈增长态势

一季度,全省社会消费品零售总额4546.71亿元,同比下降21.9%,降幅较1-2月份收窄4.6个百分点;3月份,社会消费品零售总额1596.54亿元,下降11.6%。

与居民生活密切相关的商品呈现增长态势。3月份,限额以上企业(单位)日用品类、粮油食品类、中西药品类商品零售额分别增长4.9%、21.3%、41.2%,较1-2月份分别提高19.8、30.4、37.4个百分点。

居民消费价格涨幅回落 收入保持增长

一季度,全省居民消费价格同比上涨5.5%,涨幅较1-2月份回落0.3个百分点。一季度,全省居民人均可支配收入6285.80元,同比增长2.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入9088.18元,增长0.8%;农村居民人均可支配收入3939.88元,增长4.3%,高于城镇3.5个百分点。城乡居民人均收入比值2.31,比上年同期缩小0.08。

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台