调结构 治污染 建生态

聚力环境污染防治推进美丽登封建设

2020年04月20日15:46  来源:人民网-河南频道
 

空气质量综合指数为5.302,双洎河界河断面水质年均值达标,15家土壤污染重点监管单位已完成土壤和地下水自行监测,将土壤污染治理纳入矿山生态环境恢复治理验收的省级试点10个已全部完成……这是登封市去年环境污染防治攻坚的成绩单。

近年来,登封市牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,保持加强生态文明建设的战略定力,紧紧围绕“扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车污染和城市生活面源污染”五大领域,深入推进治企、控车、治水、增绿、三散治理等整治专项行动,助力美丽登封建设,环境质量得到持续有效改善。

“今年将继续以打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战为主线,坚持问题导向,坚持标本兼治,聚力‘三大目标’克难攻坚,狠抓落实,坚决打赢环境污染防治攻坚战。”登封市相关负责人表示。

聚力“调结构”,消除污染根源。引导产业结构、能源结构、交通运输结构加快转型,促进新旧动能转换,推动经济高质量发展与大气质量改善互促互进。全年创成省级绿色工厂(园区)2家以上,完成华润电厂供热改造,淘汰整合“三高两低”企业30家以上,主导新兴产业占全市工业比重上升到25%以上;稳步实施燃气“通镇入村”工程,持续优化能源结构;推进郑汴洛地铁快线和郑登洛城际铁路建设,增加城区公共交通工具中新能源汽车数量,逐步优化交通运输结构,减少汽车尾气排放。

聚力“治污染”,减少污染存量。 坚持科学管控、精准管控、从严管控,加强各类污染治理。确保年底前完成全市5家特种水泥和64家耐材企业全部超低排放改造;实现“散乱污”企业、散煤动态“清零”,扬尘治理严格落实8个100%措施;全年新建污水处理厂1座、扩建1座,实现全市城镇污水收集处理率达到90%以上;实现颍河白沙水库断面和双洎河界河断面水质稳定达标、市区建成区黑臭水体全部消除、乡镇饮用水源地保护区内及河道环境污染问题全部清零;强化土壤污染的源头管控,促进土壤资源永久可持续利用。

聚力“建生态”,做足生态增量。推进森林河南“六化”建设,大力实施山体生态修复,提升全域廊道品质,打造城区生态绿楔,改善乡村生态环境,谋划推进24个生态建设重点项目,做足生态增量。2020年计划投资14.09亿元,完成生态建设面积8.5万亩,其中完成城区三条绿楔绿化2126.5亩,完成少林大道、环嵩山旅游公路等7条生态廊道和2条森林绿道绿化共225.42公里,完成嵩山核心景区生态修复9300余亩,重点建设面积共1万亩围村林10个,全市森林覆盖率由42.6%提高到44%。(登封市委宣传部宋跃伟 申智慧供稿)

 

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台