河南打造“双引擎” 加速建设洛阳副中心城市

张毅力

2020年03月28日11:44  来源:人民网-河南频道
 

洛阳 郑瑶 摄

拂去十三朝古都的历史沧桑,洛阳迎来特殊的历史机遇!

继郑州成为国家级中心城市之后,河南提出加快洛阳副中心城市建设。力争到2025年,洛阳市地区生产总值达到8000亿元,年均增速高于全省1个百分点以上,制造业增加值占地区生产总值比重超过1/3;中心城区常住人口突破350万人,常住人口城镇化率突破70%;接待国内外旅客人数和收入占全省比重均超过20%。

建设成为区域经济中心、全国先进制造业基地、全国重要交通枢纽、国际人文交往中心,形成辐射豫西北、联动晋东南、支撑中原城市群高质量发展新的增长极,与郑州错位发展、协调联动,共同打造引领全省发展的“双引擎”。

3月27日,河南省委、省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会。河南省委书记王国生、省长尹弘出席会议并讲话,省政协主席刘伟出席会议。

郑瑶 摄

古都新机遇 融入黄河战略更具优势

随着推动中部地区崛起战略的深入实施、黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,洛阳迎来了特殊的历史机遇。

从发展历程和实践探索看,洛阳干部群众对融入国家战略的感受更加强烈;从自身条件和发展基础看,洛阳融入黄河流域生态保护和高质量发展战略更具优势;从区域布局和发展潜力看,洛阳在打造高质量发展新的增长极上更有条件;从党的期望和人民期盼看,洛阳抢抓机遇加快发展的任务更为紧迫。

贯彻习近平总书记重要讲话精神,洛阳如何把准目标定位、积极融入对接,实现服务国家大战略与加快自身大发展的有机统一,是当前和今后一个时期洛阳乃至全省发展的重大问题。

洛阳在黄河流域生态保护和高质量发展上地位重要、作用突出、责任重大。

在生态保护方面,洛阳生态资源丰富、绿色空间广阔,走出了一条发展绿色经济的转型之路。

在黄河安澜方面,洛阳处于黄河“铜头铁尾豆腐腰”的豆腐腰首部,对保障黄河下游防洪安全起着至关重要的作用。

在高质量发展方面,洛阳近年来主要经济指标增速高于全省平均水平,沿黄城市中也居于前列,转型升级成效明显。

在弘扬黄河文化方面,河洛地区是炎黄二帝为中华民族奠基的主要区域,河洛文化是黄河文化的源头和重要组成部分。

同时,作为黄河流域重要城市、中原城市群副中心城市,洛阳的区位优势、综合实力、产业支撑、创新能力,具备打造区域高质量发展新增长极的现实性和可能性。

与中央要求和群众心愿相比,洛阳自身发展还存在短板与差距,对全省发展的贡献有待提升,在全国同类城市竞相发展中压力较大。标兵渐远而追兵渐近。

洛阳必须切实增强推动高质量发展的紧迫感、责任感、使命感,紧紧围绕省委、省政府提出的目标定位,抓住历史机遇,在融入重大国家战略中实现洛阳副中心城市建设新突破。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台