新冠肺炎治愈率96.7% 商丘有啥高招?

2020年03月10日09:59  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场

人民网郑州3月10日电(徐驰)截至目前,商丘市累计确诊91例,除年龄偏大、有基础病的死亡3例外,其余88例全部治愈出院。高治愈率背后有啥高招?

在河南省新冠肺炎疫情新闻发布会上,商丘市卫健委党组成员、市立医院院长郭伟揭开了这个“秘密”。商丘市立医院收治了商丘市全部91例确诊病例,治愈率96.7%,医务人员零感染。

郭伟介绍,较好的治愈率得益于规范的救治管理。医院在内部采取合并病区、转诊患者、改造病房等措施,确保新冠肺炎患者应收尽收、应治尽治。市、县联动,及时转诊确诊患者进行集中规范治疗,为提高治愈率、降低病亡率打下了良好的基础。

在救治中,商丘集中力量,精准施治。郭伟说,商丘市组建专家组,确诊患者一人一诊疗方案、一人一医护团队,降低了重症发生率和病亡率。此外,注重中西医结合。中医专家全程参与救治,一人一方,针对特殊病人采用了艾灸疗法、八段锦及呼吸锻炼等多种方法进行综合康复治疗。

“我们还注重对患者实施‘心理’救治”。郭伟说,专家、心理干预师、病区医护人员与患者建立心理干预微信群,开展“一对一”心理疏导,实施“话疗”服务,消除心理上的顾虑,坚定病人战胜疾病的信心,加快患者康复痊愈进程。

郭伟说,患者仇某因长期接受隔离治疗,产生了巨大的心理压力和抵触心理,医生对其进行“一对一”心理疏导后,该患者情绪低落、焦虑与担忧的情况得到了极大缓解,从消积医治到到积极配合,为其进一步治疗提供了有效的帮助。

 

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台