河南长葛:线上线下联动拓宽农产品销路

2020年03月04日14:14  来源:人民网-河南频道
 

“疫情防控期间农产品面临出村难、销路难等问题,尤其是生鲜类农产品,销售迫在眉睫,我们采取电商线上线下联动的方式,积极帮助农户拓宽农产品销路。”3月3日,长葛市商务局局长陈有池说。

为平稳供需,减少农户的滞销,特别针对贫困户冬收农产品滞销问题,长葛市坚持疫情防控和经济发展两手抓,因时施策,发挥电商联动优势,精准助农,保障农产品顺利出村,进入百姓餐桌。

长葛市石象镇胡萝卜年产量150余吨,在疫情防控期间严重滞销。该市商务部门得知此消息后,迅速联系电商平台,制定销售方案,先后对接淘宝、京东生鲜、农购网等电商平台,开展“网络直播公益专场”,线上累计销售3000余单。线上信息发布,线下组织发货,通过商超、批发等渠道,批量采购胡萝卜,整车运输,加快对胡萝卜的销售对接,减少滞销。截止目前,累计销售胡萝卜80余吨,通过收购方式,解决4户贫困户胡萝卜的滞销难题。

充分利用区位和产业优势,打通“社区支持农业”供应模式。该市积极鼓励农业企业、农民专业合作社加快农产品网销化、标准化、品牌化发展。该市大周镇豫晨农业种植新鲜果蔬300余亩,疫情期间与往年同期相比供应全国部分省市的客户减少了60%的订单,产品滞销。该市商务局部门充分利用区位和产业优势,迅速帮助企业通过城市社区社群电商平台,打开了郑州、许昌、平顶山等周边城市社区渠道,建立“社区支持农业”供应模式,有效解决了时效问题,通过京东到家,迅速送达社区居民餐桌。目前每天正常发往周边城市蔬菜集装箱100箱以上,共计销售有机蔬菜1.8万斤。(长葛市委宣传部 张瑞敏 范晓磊 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台