防疫无国界 河南有1外籍确诊病例已治愈出院

2020年03月03日17:05  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场

人民网郑州3月3日电(记者慎志远)目前在豫的外籍人士疫情防控怎么样?河南都做了哪些工作?3月2日下午,河南省疫情防控指挥部办公室外事组组长、省委外办副主任王自文在“河南省新冠肺炎疫情防控工作”第二十二场新闻发布会上表示,河南把在豫的外籍人士,统一纳入到全省的防控体系之中,与我国公民一样,一视同仁,无差别地执行防控措施,为他们提供必要的生活保障和协助。

据王自文介绍,截至目前,河南省有1例外籍人士在1月23日确诊,经过14天的全力救治,于2月6日治愈出院,这是全国第3例治愈出院的外籍患者。其他在豫外籍人士无确诊病例和疑似病例。

王自文说,通过编发微视频、利用“河南外事”微信公众号和官网等,以“温馨提示”的方式,将河南的疫情信息向在豫的外籍人士用中文、英文、法文、德文、俄文、韩文、日文、西班牙文等8种语言进行实时发布,做到疫情防控信息及时、准确、公开、透明。

自1月29日起,河南外事部门开通了24小时中、英文双语热线电话,电话号码是0371-65688846,专门受理外国人咨询、求助。目前已接听24个国家的180多个来电,帮助协调处理签证延期、离豫回国、居家隔离、物资保障等各类问题。

在认真做好在豫外籍人士的疫情防控的同时,河南还密切关注、积极主动做好在国外的河南人的疫情防控工作。王自文说,在为做好出境游客疫情防控工作,春节期间,河南暂停、取消旅游团5159个,涉及游客15.42万人,其中出境旅游团724个,游客7532人。对出境游客、旅行社随团导游做好政策宣传和防疫指导。截止到2月20日,河南春节期间出境游客4817人,全部安全返回,境外感染0病例。

王自文说,截至目前,河南备案的境外企业580多家,在外人员约5.7万人;通过公派访学、留学、研修人员及汉语教师等1252人。河南积极协助他们与我驻外使领馆对接,接受我使领馆的指导和救助。

同时,多渠道推送外交部全球领事保护和协助热线——“12308”。“12308”是谐音“123领保”,可以理解为“12308,安全带回家”。具体的拨打方法为:在国外,拨打0086-10-12308;在国内,拨打010-12308。不管同胞们身处海外哪个角落,遇到什么困难,只要拨通这个电话,就能在第一时间得到外交部和驻外使领馆的帮助。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台