【聚焦复工复产】种粮大户黄国兴的“春管直播课堂”

2020年03月03日08:40  来源:人民网-河南频道
 

栾杰 摄

人民网郑州3月3日电(张毅力)万亩良方,一片沃野。在“豫北粮仓”安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃。

“今年是近年来小麦苗情较好年份之一,全县一类苗、二类苗达到了86.5%,个体长势健壮,分蘖在年前已经基本完成了,所以大家可以视自家麦田的情况,及时打除草剂,延后几天浇地施肥。”3月2日,在白道口镇西河京村,滑县高级农艺师、特聘农技员、种粮大户黄国兴正在他的“新型职业农民群”微信群里做直播,指导群里的农户做好小麦春管工作。

微信直播是黄国兴年后新开设的技术直播课堂,作为全县的高级农技师,他不仅是种地能手,更是有着真把式的“专家”,疫情发生前,他就经常受邀为全县农民开展农业技术讲座,现在,由于疫情影响,黄国兴也赶了一趟潮流,做起了线上直播。

为了帮助农民科学种地,壮大带领贫困农户脱贫致富的服务力量,2019年,滑县在小麦、玉米、大蒜、果树等种养殖领域招聘了10名特聘农技员,黄国兴就是这10名“土专家”之一,他专攻的领域是小麦和玉米的种植与管理,2020年是他受聘的第二年。

“现在小麦正处在返青期,常言说夏抢一时,春抢一晌,麦田春管更得抢抓农时,现在草芽已经露头了,我承包的70亩小麦已经打过一遍除草剂了,大家也都抓紧时间施一遍农药,晚了效果就不好了。”黄国兴在群里细心地叮嘱群友。

为了这场直播课堂,黄国兴一个人跑了四、五趟麦地,观察小麦长势,察看墒情苗青,认认真真做足了功课。

“老黄是个细心人,种地专家,以前,为了观察玉米地里的黏虫生长规律,他一个人整整在地里待了一整夜,记录黏虫咋样由虫卵进化成成虫的。这些年,俺都是跟着他种地,年年收成都不赖。今年虽然因为疫情影响大家出不了门,但是有老黄微信指导,大家的春管备耕工作一点也没有被耽搁。今年肯定又是一个丰收好年。”跟黄国兴同村村民段中朝告诉记者。

近500人的种地群,黄国兴手机里有20多个,不仅做技术直播,他还随时在群里解答大家的技术疑问,谁家有种地难题,可以在群里随时发问,他总会事无巨细,知无不言,及时解答。有时候遇到自己解决不了的问题,黄国兴会借助滑县农业农村局开发的助农软件“滑县农管家”,及时向县里汇报,主动跟上级专家联系,彻底解决群众疑问。

“我们在发挥特聘农技员技术专长的同时,还在全县招募了526名农技联络员,他们不仅负责上情下达,宣传好上级农业政策,同时还可以通过我们的‘滑县农管家’与专家互动视频,共同解决农业技术难题,全县齐心协力把地种好。”滑县农业农村局总农艺师罗俊丽说。

目前,在滑县农业部门和像黄国兴一样的农技专家的共同努力下,当地的春管工作正在有条不紊的进行,老百姓对春管备耕工作心里“很有谱”。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台